グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

い志井

2012年12月01日 | Shops & restaurants(新宿区)
「グルメッチー☆さん、もうすぐ新宿三丁目駅に着きますが、何番出口へ行けばいいですか?」☆
「YOちゃん、B-2出口の地上で!」☆
「了解しました!」☆

指定場所で待っていると、、、☆

「えっと、、、」☆
「おおーっ!こっちこっち~」☆
「あっ!こんばんは~」☆
「早速行くよ!」☆
「はい!」☆



「出口の前が騒がしいと思ったら、噂の『ロボットレストラン』の宣伝カーだ!」☆
「今日はここですか?」☆
「うん!、、、と言いたいところだけど、今日は派手系はナシで(笑)」☆



「B-3出口を出たら、すぐに右の路地へ入っていくと、、、」☆



「ここですね」☆
「そうそう、『い志井』だよ」☆
「中野発祥のスタンディングですね」☆
「おっ!知ってるね~、『い志井グループ』は、「日本再生酒場」、「新宿ホルモン」、「もつやき処 い志井」、「もつ煮込み専門店 沼田」、「ホルモン鍋 盛岡五郎」、「じゅうじゅうぼうぼう」、「もつやき処 豚に夢中」、「ホルモン百貨店 まる豚」、「ホルモン横丁」、「焼肉食堂」、「東京ハヤシライス倶楽部」、「CHRISTMAS亭」、「BUNS」、「お肉屋さんの定食屋 肉の沼田」、「牛たん処 い志井」や、大阪の「焼とん ええもん屋」、「焼とんyaたゆたゆ 天下茶屋」、「焼とんyaたゆたゆ 北加賀屋」、「ぶった」などのお店があるんだね」☆
「知ってるお店が多いですね」☆



「さあ、カンパイだ!」☆
「グルメッチー☆さんは酎ハイで僕は角ハイですね」☆
「ハイハイですね」☆
「最近どう?みんな、パスタ巻いてる?」☆
「それはhi-hiのギャグでしょ?(笑)」☆



「焼き物は種類が多いね」☆
「1本からOKなんですって」☆
「スタンディングにしては少々お高いメニューだね」☆
「まあ、新宿価格ってことで(笑)」☆



「では煮込みからね」☆
「さっぱりした味噌味ですね」☆
「かわいい器に入ってるから上品にも見えるね」☆
「確かにかわいい器ですね(笑)」☆



「焼き物はレバーと、、、」☆



「つくねボールとハラミで~す」☆
「これで3杯いけば十分だ」☆
「スタンディングはささっとはいってささっと飲んで、ささっと店を出るのが一番」☆
「すみませ~ん、お勘定!」☆
「おっ!滞在時間50分だ」☆
「1人1800円だよ」☆
「うん、しっかりしたお値段だ(笑)」☆


『い志井』
03-3354-4829
東京都新宿区新宿3-7-3 丸中ビル1F
営業時間 15:00~24:00(LO.23:30)
定休日 無休

テング酒場

2012年10月18日 | Shops & restaurants(新宿区)
9月19日に『旬鮮酒場 天狗』がリニューアルオープンをしたという情報が入ったので、早速新宿へ臨場です(笑)☆



メニューを見ると、、、同じテンアライドが展開する、価格がリーズナブルな『テング酒場』に変身してたんです☆



なるほど~、このビルには「黄金の蔵jr」や「東方見聞録」、「和民」などの客単価が安いお店が集中していますので、方向性を揃えたのでしょう☆



まあそれはそれとして、トリホツの黒でいきましょう☆



メニューを広げると、最初に飛び込んできたのが「もつ煮豆腐」☆



注文したら、あっという間に到着~☆



さすがテンアライドですね~、美味しい~!☆



定番のポテサラも( ゜v^ ) オイチイ!☆



カリカリジューシーな鳥の唐揚げ☆



いや~、これも( ゜v^ ) オイチイ(笑)☆



イタリアワインも注文して~☆



これも( ゜v^ ) オイチイ!☆



今、大漁に次ぐ大漁のサバの塩焼きも焼き具合最高!☆

新宿という場所柄か、若い女性客が圧倒的に多いのも最高!(笑)☆

また来ま~す(o^^o)♪☆


『テング酒場 新宿中央店』
東京都新宿区新宿3-20-5 ニューサンパークビル3F
03-3354-3046
宴会フリーダイヤル:(総合受付)0120-109-549
営業時間 月曜日~木曜日11:30~23:30
     金曜日・土曜日11:30~24:00
     日曜日・祝日11:30~23:00
年中無休

熱烈中華食堂 日高屋

2012年09月15日 | Shops & restaurants(新宿区)
「グルメッチー☆さん、新宿の帰りはいつも遅くなっちゃうから腹減りますよね~」☆
「んだんだ」☆
「今日の〆はどうします?」☆
「どうしますって~、ラ~メンしかね~べぇさ~」☆
「その返事、、、また誰かに感化されましたね」☆
「そったらことねぇ~」☆
「もう、いいから『日高屋』に入りますよ!」☆
「この東北弁はデタラメだったね(笑)」☆
「東北は広いから、地域によって言葉遣いが全然違うんですよ」☆
「だよね(笑)」☆
「、、、、ったく~、、」☆



「ままっ、トリビーでね」☆
「いいっすね~、歌いっ放しで喉がカラカラですよ」☆
「暑い日はビールに限るよ」☆



「ここはビールのおつまみメニューが豊富なんだね」☆
「熱烈中華だからね~」☆
「えっ?(笑)」☆

「もつ、キムチ、メンマ、、、これはいいよ」☆
「味のストライクゾーンの際をいってるね」☆
「う~ん、なんだかよくわかんないけど、美味いってことだね」☆
「そそ、そういうこと~」☆
「あとさ、チャーハンいかない?」☆
「いいよ~麺は?」☆
「じゃあ、野菜たっぷりタンメンで!」☆



「おっ!いいね~、チャーハンはいつ食べても美味いよ」☆
「なんでだろうね?」☆
「誰でも小さい頃から食べなれてるからじゃない?」☆
「そうだよね~、土曜日のお昼は家でチャーハンが定番だったよ」☆
「日曜日はカレーでね(笑)」☆
「土曜日は半ドンだから、給食が無かったんだよね~、懐かしいな~、昭和は~(笑)」☆
「その頃は、1週間で一番土曜日が好きだった」☆
「夜更かしさせてくれた唯一の日だったね~」☆
「夜のテレビも遅くまでOKだった」☆
「昭和40年の土曜日は、19時からフジテレビの鉄腕アトムで、19時半からはTBSの名犬ラッシー、20時からはNET(今のテレ朝)、20時からはTBSの逃亡者、21時からはフジテレビのずばり当てましょう!、21時半からはスター千夜一夜だった」☆



「懐かしがってるうちに、野菜たっぷりタンメンが来たよ」☆
「このタンメンは一日に摂りたい野菜がそのまま入ってるから、栄養満点なんだよ」☆
「グルメッチー☆さんは、『日高屋』では必ずのこのメニューをオーダーしますよね」☆
「日ごろからビタミン不足だからね~」☆
「体の調子を悪くしないように野菜はたっぷりね!」☆
「じゃあ、もう1杯頼んじゃう?」☆
「それはやめましょう(笑)」☆


『日高屋 新宿3丁目店』
東京都新宿区新宿3-8-9平生ビル1F
新宿3丁目駅 C5出口より徒歩10秒
03-3358-9035
営業時間:10:00~ラストオーダー深夜3:00、翌朝3:30閉店

加賀屋

2012年09月13日 | Shops & restaurants(新宿区)
「グル☆ちゃん、新宿で一杯やろうよ」☆
「OK牧場!」☆
「どっかある?」☆
「今、西武新宿駅だから、、、おっ!目の前の赤い看板が目に入っちゃった」☆



「いいね~、『加賀屋』にケッテー!」☆
「こちらのお店は都内各所に何店舗もあって、もう何十年前からお世話になってるよ」☆
「煮込み鍋はここの一番人気だね」☆
「そうそう、豆腐が温まっているからいいんだよね~」☆
「うだうだ言ってないでさっさと入るよ(笑)」☆



「いらっしゃいませー」☆

「お通しは肉だんごだ!」☆
「いいね~、肉食男子はここからいかないと!(笑)」☆



「最初はトマト割りで」☆
「残暑の東京では、やっぱりトマトでさっぱりだね」☆



「で、トマトも頼んでるし(笑)」☆



「ホイ来た!煮込み鍋~」☆
「豆腐がプルプルだよ~」☆
「スープもいい塩梅の味噌味で最高!」☆



「ホウレンソウ&ベーコンのバター炒めも夏ッ!て感じだね」☆



「ホレ!冷やっこ!」☆
「おおーっ!夏ッ!って感じ~(笑)」☆



「これは?」☆
「おおーっ!夏ッ!、、、かな(笑)」☆
「ポテトサラダの旬はいつなんだ~?(笑)」☆
「だよね~(笑)」☆



「今日はさっさと飲むよ」☆
「定番の黒ホッピーだね」☆



「やっぱ、『加賀屋』はホッピーと切っても切れない関係だからね」☆
「よーし、もう一杯だ!」☆


『加賀屋 西武新宿駅前店』
03-5272-4194
東京都新宿区歌舞伎町2-45-7
営業時間 PM17:00~24:00
定休日 日曜(月曜祭日の場合日曜営業祭日休み)

新宿レノンハウス

2012年07月05日 | Shops & restaurants(新宿区)
身近に音楽がある生活はとても幸せに感じます☆

その幸せを後押ししてくれる一つに『レノンハウス』があるんです☆
初めてお店に来た時から、スタッフをはじめお客さんに至るまでジャンルを問わない音楽に対する愛情を表現する姿を見ていると、とても清々しい気分になります☆



「おっ!グルメッチー☆さん、いらっしゃい!」☆
「こんばんは~、先日のライブではお世話になりました」☆
「いえいえ、こちらこそありがとうございました」☆
「今日は生ビールをいただけますか?」☆
「はい、よろこんで!」☆



席に座って廻りを見ると、エレキ、アコギ、アンプ、キーボード、ドラム、マイクスタンドなどが目に入りますが、なせか癒されるんですよね~☆


「マスター!今日はお腹が空いてるので、特製チキンカレー(800円)をお願いします」☆
「ハーイ!今煮込んでますから、少々お持ちください」☆

『レノンハウス』では、マスターが振舞ってくれる美味しい料理が多数ありますが、その日その日の日替わりで出しているメニューが人気なんです☆



「お待たせ~」☆
「おおーっ!いい香り~!」☆
「チキンもよ~く煮込んでありますから美味しいですよ」☆



「おっ!肉が柔らか~い!」☆
「エキスもカレーに染み込んでますからね」☆
「いや~、これは美味い! 量もたっぷりあるからお腹一杯になります」☆
「一杯食べて、いい演奏してね(笑)」☆
「あとマスター、焼酎ボトルを入れてください」☆
「はい、どうぞ!」☆



「おおっ?これってマスター?」☆
「あはは、そうなんですよ(笑)」☆



「そっくりですね~(笑)」☆
「作ってもらったんですけどね」☆
「いいっすね~、POPですよ~」☆
「ありがとうございます、たくさん飲んでください(笑)」☆



こちらのお店に集まるお客さんは全て音楽好きですが、それよりなにより楽器を扱う事に長けてる方がたくさんいらっしゃいます☆

ギターはもちろん、ベース、ドラム、キーボードなどなんでもござれ、、、☆



今回お見えになっていた「GARAPADOZ」のメンバーは、ラテン音楽界では有名な方ですが、音楽のお話をさせていただき大変ありがたい思いです☆
私たちの演奏にもお褒めの言葉をいただき、とても気分上々(笑)☆

これからもお店通いはやめられませんね(^O^)☆


『Music & Drink Lennon House』
東京都新宿区新宿2-12-16 セントフォービルB106
03(3341)1334