私の知っている沼津の魚介系の中で、ここが一番美味しくて大好きなお店☆
『山正(やましょう)』☆
まずは生シラスからいただきましょう☆
朝獲りのとても新鮮な風味と触感がたまりません☆
このお通しで、手前の右側に並んでいる貝はなんだか分かりますか?☆
これは伊豆地方で「イイッコ」と呼ばれている貝です☆
正式名称は「クボガイ」と言い、日本ではほとんどの海で獲れるので、地方地方で呼ばれている名称を聞けば、ああ~そうなんだ~でしょうね(笑)☆
焼酎は麦☆
その名も「中々」です(笑)☆
ヤリイカ、カンパチ、中トロ、タチウオ、、、そしてホタルイカ☆
どれもこれも旬のものばかり☆
カジキの塩焼☆
これも近海で獲れます☆
茶わん蒸しも風味抜群☆
ウニが効いてますね☆
ナメタガレイの煮つけ☆
肉が柔らかいですね~☆
にぎりも来ました☆
赤身、イカ、金目、コハダ、すきみ巻き☆
これにもずく酢を合わせると、もう力が抜けるほど美味しさにやられちゃいます☆
静岡名産のお茶で割った焼酎を飲んで、、、☆
最後は味噌汁で〆☆
はあ~、美味かった~☆
『山正(やましょう)』☆
まずは生シラスからいただきましょう☆
朝獲りのとても新鮮な風味と触感がたまりません☆
このお通しで、手前の右側に並んでいる貝はなんだか分かりますか?☆
これは伊豆地方で「イイッコ」と呼ばれている貝です☆
正式名称は「クボガイ」と言い、日本ではほとんどの海で獲れるので、地方地方で呼ばれている名称を聞けば、ああ~そうなんだ~でしょうね(笑)☆
焼酎は麦☆
その名も「中々」です(笑)☆
ヤリイカ、カンパチ、中トロ、タチウオ、、、そしてホタルイカ☆
どれもこれも旬のものばかり☆
カジキの塩焼☆
これも近海で獲れます☆
茶わん蒸しも風味抜群☆
ウニが効いてますね☆
ナメタガレイの煮つけ☆
肉が柔らかいですね~☆
にぎりも来ました☆
赤身、イカ、金目、コハダ、すきみ巻き☆
これにもずく酢を合わせると、もう力が抜けるほど美味しさにやられちゃいます☆
静岡名産のお茶で割った焼酎を飲んで、、、☆
最後は味噌汁で〆☆
はあ~、美味かった~☆