名古屋蓬莱軒で登録商標となっている『ひつまぶし』は、その他のお店ではメニュー名では使えないことになっているそうです☆
なので、他のお店では『ひつまぶし』の前後にいろいろな単語を乗っけて、メニューとして出しているとか、、、、☆
今回は、『うな善』で“柔らかひつまぶし”をいただきます☆
なるほど~、頭に“やわらか”が付く訳ですね(笑)☆
食べ方は、、、、、☆
1. おひつの中のご飯を、しゃもじで十字に4等分する
2. 分けられたご飯の1/4を茶碗によそい、普通の鰻丼として食べる
3. また他の1/4に、薬味のネギ、ワサビ、海苔をかけ、混ぜて食べる
4. さらに他の1/4に出汁や煎茶を注ぎ、茶漬けのようにして食べる
5. 最後の1/4を、最も気に入った食べ方で食べる
だそうですが、私はうな丼と茶漬けの2通りでいっちゃいます☆
うな丼と、、、☆
茶漬けで☆
お櫃のなかのご飯に、刻んだうなぎをまぶして食べることから付いた『ひつまぶし』☆
私はやっぱり“うな重”方が好きかも(笑)☆
なので、他のお店では『ひつまぶし』の前後にいろいろな単語を乗っけて、メニューとして出しているとか、、、、☆
今回は、『うな善』で“柔らかひつまぶし”をいただきます☆
なるほど~、頭に“やわらか”が付く訳ですね(笑)☆
食べ方は、、、、、☆
1. おひつの中のご飯を、しゃもじで十字に4等分する
2. 分けられたご飯の1/4を茶碗によそい、普通の鰻丼として食べる
3. また他の1/4に、薬味のネギ、ワサビ、海苔をかけ、混ぜて食べる
4. さらに他の1/4に出汁や煎茶を注ぎ、茶漬けのようにして食べる
5. 最後の1/4を、最も気に入った食べ方で食べる
だそうですが、私はうな丼と茶漬けの2通りでいっちゃいます☆
うな丼と、、、☆
茶漬けで☆
お櫃のなかのご飯に、刻んだうなぎをまぶして食べることから付いた『ひつまぶし』☆
私はやっぱり“うな重”方が好きかも(笑)☆
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