グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

大木屋のジャンボもんじゃ ~その2~

2007年04月21日 | Shops & restaurants(荒川区)
谷中ぎんざ入口横に入る、もんじゃのお店、『大木屋』でのお任せコースは、なんと、「お刺身」から始まりました☆
私も長年生きていますが、もんじゃ屋さんで「お刺身」は初めての経験☆
「(これはただ者ではないな~)」☆
私はこちらのご主人のロックな感覚に、より一層の興味が沸いてくるのでした☆

これから使う鉄板の上に、カツオとモンゴウイカが盛り付けられたお皿が乗っかってる、、、☆
これは、すごい事です☆

私たちは、その光景に一瞬ひるんだのですが、すぐに立ち直ります☆
お腹がかなり減っていた為でしょうね☆
一同、一口ずつ食べたのですが、これがまた美味いお刺身なのです☆
あっという間に皿の上から無くなってしまいました☆

さて、お次のメニューは、、、☆

またまた驚かされました、なんとなんと、牛ステーキなのです!☆
それも600グラム以上もあろうかという肉の塊り☆
いよいよ鉄板に火が点きました☆
肉厚3.5センチ、中まで火は通るのでしょうか、、、そんな目で見ていた私たちの横からご主人の登場です☆
「俺がいいと言うまで触るなよ!」☆
一同、「はい、わかりました!」☆とってもいい返事です(笑)☆
肉の横ではニンニクスライスを炒めなければならないのですが、それは私たちにも許されました☆
待つ事10分、ご主人が火加減を調節してから、へらで肉をひっくり返し、その上に先ほどのニンニクスライスを乗せます☆
ミディアムレアの状態になった時に、突如ご主人が包丁を持って現れました☆
なんと(なんとが非常に多くなりますが、、、)、分厚いステーキを切りに来たのです☆
包丁捌きも手馴れていますが、目の前で包丁が鉄板の上で踊っている、、、この光景は、、、なんだかよく分からなくなってきました☆

とにかく焼きたてを一口食べてみると、なんという事でしょう、食感といい、味といい、喉越しといい、ちょっと高級なステーキ店に負けず劣らずなのです☆
本当に素晴らしかった☆

これで二品出ましたが、この先どうなるのでしょう☆
ビールのピッチがどんどん上がっていきます、、、☆

『もんじゃ 大木屋』
荒川区西日暮里3-13-5
03-3828-4740
日暮里駅西口から谷中ぎんざ入り口階段下り右手



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シリーズもの楽しみです。 (楽笑)
2007-04-21 11:49:14
もんじゃ焼き屋さんなのに、いろんな料理が出るね。

毎日がワクワクドキドキだよ。続きが早く見たいよ~(笑)
返信する
もう少し待ってね☆ (グルメッチー☆)
2007-04-22 01:04:50
楽笑さん、コメントありがとね!☆

ここは、ある意味とても現代的なもんじゃ屋さんかもしれないよ☆
なにしろ料理のコンセプトがまったくわからない(
笑)☆
返信する
はじめまして☆ (きょん)
2007-11-14 01:06:52
こちらのお店に行きたいんですが、ステーキはおいくらですか??
サイトたくさん見てもないので、質問という形にしてしまいました。すみません;;
返信する
コメントありがとうございます☆ (グルメッチー☆)
2007-11-14 08:59:56
きょんさん、初めまして☆

大木屋のメニューは、コースのみだと聞いています☆

料金は3~4,000円だったような気がします☆

ご主人に聞きましたら、仕入れの問題があるので前もって予約を入れてほしいと言ってました☆

一度、お試しに行かれてみてはいかがですか☆
谷中ぎんざの活気もいいもんですよ☆

これからもよろしくお願いします☆
返信する

コメントを投稿