この皿は「窯変白吹き 和紙楕円皿」といいます☆
聞いたことがないような名前ですが、これをご説明しますと、、、☆
「窯変」、、、ようへんと読みます☆
焼き物を焼いているとき、炎の性質や釉 (うわぐすり) の含有物質などが原因で予期しないものが出来上がることがあります☆
これを「窯変」といいますが、近年ではあえてその変化を求めて作為的にすることが多いようです☆
「白吹き」、、、これは焼き物の色付け技法の一つで、専用の器具(コンプレッサー等)を使います☆
「和紙」、、、和紙染のことで、焼き物に和紙を貼り付け、その上から色付けしていく技法☆
このお皿で、中華食堂を営んでらっしゃるご主人からいただいた、採れたてのコンニャクを刺身でいただきました☆
お皿のお陰で、味わい深く、とても美味しかった☆
陶磁器は楽し(^^)/☆
聞いたことがないような名前ですが、これをご説明しますと、、、☆
「窯変」、、、ようへんと読みます☆
焼き物を焼いているとき、炎の性質や釉 (うわぐすり) の含有物質などが原因で予期しないものが出来上がることがあります☆
これを「窯変」といいますが、近年ではあえてその変化を求めて作為的にすることが多いようです☆
「白吹き」、、、これは焼き物の色付け技法の一つで、専用の器具(コンプレッサー等)を使います☆
「和紙」、、、和紙染のことで、焼き物に和紙を貼り付け、その上から色付けしていく技法☆
このお皿で、中華食堂を営んでらっしゃるご主人からいただいた、採れたてのコンニャクを刺身でいただきました☆
お皿のお陰で、味わい深く、とても美味しかった☆
陶磁器は楽し(^^)/☆
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