私が作る味噌汁は、何の変哲もない味噌汁☆
豆腐と玉ねぎと油揚げが入ってるだけのもの☆
ただ、作る時はちょっと時間を掛けてます☆
水を鍋に入れ昆布だしを入れておきます☆
その間に、タマネギをスライスしますが、玉の半分は繊維に沿って、もう半分は繊維に逆らって切り分けます☆
油揚げは湯煎して縦半分に切り、幅5mmほどに細切り☆
豆腐は横に包丁を入れ、縦はまず十字に入れ、4等分されたらもう4等分して賽の目切りに☆
昆布が入っている鍋に火を点け、鰹節も入れます☆
沸騰寸前で昆布とかつお節を取り出したら、すぐに具を入れます☆
約10分煮込んだら火を止め、溶いた味噌をいれますが、だしを強めに取ってますので味噌の量は少しで十分☆
味噌が解けたら再点火☆
最後に隠し味で味醂を少々☆
火を止めて出来上がり☆
とても優しい味加減になりました☆
何の変哲もない味噌汁の出来上がり☆
料理は楽し(^^)/☆
豆腐と玉ねぎと油揚げが入ってるだけのもの☆
ただ、作る時はちょっと時間を掛けてます☆
水を鍋に入れ昆布だしを入れておきます☆
その間に、タマネギをスライスしますが、玉の半分は繊維に沿って、もう半分は繊維に逆らって切り分けます☆
油揚げは湯煎して縦半分に切り、幅5mmほどに細切り☆
豆腐は横に包丁を入れ、縦はまず十字に入れ、4等分されたらもう4等分して賽の目切りに☆
昆布が入っている鍋に火を点け、鰹節も入れます☆
沸騰寸前で昆布とかつお節を取り出したら、すぐに具を入れます☆
約10分煮込んだら火を止め、溶いた味噌をいれますが、だしを強めに取ってますので味噌の量は少しで十分☆
味噌が解けたら再点火☆
最後に隠し味で味醂を少々☆
火を止めて出来上がり☆
とても優しい味加減になりました☆
何の変哲もない味噌汁の出来上がり☆
料理は楽し(^^)/☆
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