牛豚の合い挽き肉はたまに安く手に入ります☆
今回はこれを使ってミートソースを作っちゃいましょう☆
500gに対して、大さじ1の割合で塩を振り、コショウを適量振って混ぜ合わせておきます☆
肉が絞まりますので☆
その後はソフリット作り☆
セロリ、タマネギ、ニンジンといった香味野菜をみじん切りにして、オリーブオイルと一緒にフライパンで熱します☆
ソフリットというのは、イタリア料理に欠かせない野菜の出汁☆
アーリオ・オーリオと並んで味付けの基本です☆
今回はセロリの量を多めにして、より一層香味を強めにしました☆
20~30分ほど熱したら、オリーブオイルを足して合い挽き肉を投入☆
一度混ぜ合わせたら、じっくりと焼き色が付くまで一切触らないこと☆
かき混ぜると鍋の温度が下がってしまい、肉の味が台無しになってしまうからなんです☆
炒めている音がパチパチしてきたら、ホールトマトを投入します☆
この時、トマトの塊りは潰しておきます☆
赤ワインとバターを入れて20~30分煮込んで完成☆
冷凍庫で1週間保存が可能ですから、いろいろ使っちゃいましょう☆
料理は楽し(^^)/☆
今回はこれを使ってミートソースを作っちゃいましょう☆
500gに対して、大さじ1の割合で塩を振り、コショウを適量振って混ぜ合わせておきます☆
肉が絞まりますので☆
その後はソフリット作り☆
セロリ、タマネギ、ニンジンといった香味野菜をみじん切りにして、オリーブオイルと一緒にフライパンで熱します☆
ソフリットというのは、イタリア料理に欠かせない野菜の出汁☆
アーリオ・オーリオと並んで味付けの基本です☆
今回はセロリの量を多めにして、より一層香味を強めにしました☆
20~30分ほど熱したら、オリーブオイルを足して合い挽き肉を投入☆
一度混ぜ合わせたら、じっくりと焼き色が付くまで一切触らないこと☆
かき混ぜると鍋の温度が下がってしまい、肉の味が台無しになってしまうからなんです☆
炒めている音がパチパチしてきたら、ホールトマトを投入します☆
この時、トマトの塊りは潰しておきます☆
赤ワインとバターを入れて20~30分煮込んで完成☆
冷凍庫で1週間保存が可能ですから、いろいろ使っちゃいましょう☆
料理は楽し(^^)/☆
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