グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 127 ~ 麻婆豆腐 ~

2016年07月17日 | cooking
久しぶりに本格的な「麻婆豆腐」を作ってみましょう☆





豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、オイスターソース、鶏がらスープ、ネギのみじん切り、そして、絹ごし豆腐、、、☆


私の作り方は、まず牛豚合い挽き肉をしっかりと炒めるところからスタート☆


炒めているとフライパンのそこにある脂が、白濁色から透明に変わっていくのですが、これが炒め終わる合図です☆



一旦火を止めて、豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、粉末唐辛子を加えます☆


再度火を入れて風味が立ったら、鶏がらスープを注ぎます☆





豆腐は予め、別の鍋で軽く塩茹でしておくと、合わせる時に型崩れしません☆



ふつふつとしてきたら、醤油、オイスターソース、ネギを入れて加熱☆


その後、弱火にして水溶き片栗粉を少しずつ合わせていき、軽く混ぜ合わせます☆



仕上げに花椒(ホワジャオ)、ラー油をたっぷりかけます☆








辛い麻婆豆腐に決め手は、やはり唐辛子ですね☆


私はあと、山椒の実をミルで砕いてたっぷりとかけます☆


舌がピリピリして、これも大好きなんです☆







料理は楽し(^^)/☆







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