ハナマサで見かけた「牛もも肉のブロック」がお安かったので、メニューは『ローストビーフ』に決定!☆

1200gの塊はやはりすごいです☆
ローストビーフは作り方が千差万別、、、料理に関わる方によっていろいろなレシピが紹介されています☆
焼いて、蒸して、放置、、、これが基本ですけどね☆
前回はこれに茹でる作業を入れたパターンでしたが、今回はそれを省いてやってみます☆
肉は必ず室温に戻しておきます☆
そして、塩コショウを全面に擦り込むのですが、ここで独自のスパイスを擦り込んでもいいでしょうね☆
擦り込んだら、すぐにフライパンで焼いていきます☆
火加減は強火☆
一気に全面に焼き色を付けて、旨味を封じ込めます☆

一旦肉を取り出して、そこへ野菜を入れていきます☆
今回は、セロリ、ニンジン、玉ネギなど☆
肉を戻して野菜の上に乗せ、赤ワインを振りかけます☆
蓋をして焼く20分、、、中火で蒸していきます☆
その後、火を落とし、そのまま15分放置☆
15分経ったら肉をアルミホイルに包んでまたまた放置☆
ここからはお好みの時間にお任せです☆

うん、いい感じにできあがりました☆

野菜はそのままソースとして使いますが、醤油などを使って和風にしてもよいでしょう☆
残った肉は冷蔵庫に☆
日持ちもするので、今週はミートウイークだな☆
料理は楽し(^^)/☆

1200gの塊はやはりすごいです☆
ローストビーフは作り方が千差万別、、、料理に関わる方によっていろいろなレシピが紹介されています☆
焼いて、蒸して、放置、、、これが基本ですけどね☆
前回はこれに茹でる作業を入れたパターンでしたが、今回はそれを省いてやってみます☆
肉は必ず室温に戻しておきます☆
そして、塩コショウを全面に擦り込むのですが、ここで独自のスパイスを擦り込んでもいいでしょうね☆
擦り込んだら、すぐにフライパンで焼いていきます☆
火加減は強火☆
一気に全面に焼き色を付けて、旨味を封じ込めます☆

一旦肉を取り出して、そこへ野菜を入れていきます☆
今回は、セロリ、ニンジン、玉ネギなど☆
肉を戻して野菜の上に乗せ、赤ワインを振りかけます☆
蓋をして焼く20分、、、中火で蒸していきます☆
その後、火を落とし、そのまま15分放置☆
15分経ったら肉をアルミホイルに包んでまたまた放置☆
ここからはお好みの時間にお任せです☆

うん、いい感じにできあがりました☆

野菜はそのままソースとして使いますが、醤油などを使って和風にしてもよいでしょう☆
残った肉は冷蔵庫に☆
日持ちもするので、今週はミートウイークだな☆
料理は楽し(^^)/☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます