グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

さかなや道場 沼津南口店

2009年12月26日 | Shops & restaurants(静岡県)
待ちに待った11月のプチ同窓会に集まっていただいた仲間たちとの忘年会です☆

(B組)自称カッコいいデブというダッチとサッカー大好きTG☆
(C組)今回幹事のグルメッチー☆
(D組)バンドの相方ウッチー☆
(G組)清楚なKEIちゃんとスマートじゃないボーイのHB(笑)☆
(H組)JAMBO、CHIEちゃん、JUNちゃん、UKKOちゃんと獣医先生のISちゃん☆

総勢11名が『さかなや道場』に集合です☆

         

年末ということもあり席の確保が困難でしたが、マネージャーの中西さんの計らいでなんとか確保できました☆
また、指定時間がずれたという事のお詫びで、立派なタイのお刺身までいただきまして本当にありがとうございました☆

         

さあ、お膳立ては済んでますよ~☆

「皆さん、今日は楽しみましょうね~」☆
「はーい!カンパーイ!」☆

         

「今日はお店から粋な計らいもありましたよ~」☆
「いいぞ、いいぞー!!」☆

         

「さー、食うぞ~!」☆
「今日はタベホー&ノミホー付きで一人3700円のコースだよ~」☆
「いいねいいね~!」☆
「思いっきりいっちゃってください!」☆

         

「秋のプチ同窓会は楽しかったね~」☆
「ホントホント、すごく楽しかった」☆
「来年も企画してるからね~」☆
「えっ!? もう?」☆
「うん、今日来てないけど、女子幹事のGッKが宿を予約済みです」☆
「はやっ! で、いつなの?」☆
「来年は10月にね」☆
「はーい!行きまーす!」☆
「それまで元気にしててよ~」☆

         

「楽しみがまた一つ増えた~」☆
「今日はまだまだ楽しい事があるからね~」☆
「もーっ!な~に~?(笑)」☆
「二次会は『まま』へ行きます」☆
「おおーっ!同級生のアケミちゃんのお店ね」☆
「KEIちゃんが予約してくれたよ」☆
「よーし、歌うぞ~!」☆
「イェーイ!!」☆
「ところで、グル☆ちゃん?」☆
「えっ?なに?KEIちゃん!」☆
「さっきから見てるけど、グルちゃんは何にも食べて無いじゃん」☆
「またお喋りに夢中で食べるの忘れてた(笑)」☆
「なんで食べないのよ~」☆
「うん、食べてる間に面白い話題になったら喋れないじゃん、、、それが苦しいんです~(笑)」☆
「しょうがないな~(笑)」☆
「口は一つしかないからね~(笑)」☆
「じゃあ、みんな~、次行くよー!」☆
「OK牧場!!」☆

『まぐろ居酒屋 さかなや道場 沼津南口店』
沼津市大手町5-9-21 マルトモビルディングB1
055-954-3911
営業時間 月~木16:00~01:00/金・土・祝前16:00~03:00
ランチ 日・祝11:30~14:00/ディナー日・祝16:00~23:00

鳥升

2009年12月25日 | Shops & restaurants(渋谷区)
今回は渋谷に出没!☆

         

こちらの改札口から外へ出て、、、☆

         

こちら側へ進みまして、、、☆

         

こちらの坂道をちょいと上りますと、、、☆

         

活気のあるお店に到着~☆

         

私は1階よりも2階の座敷が大好き☆
すぐさま階上へ進み、一番奥の席へ着座☆
そして、瓶ビール☆
これがいいんです♪☆

         

「グルメッチー☆さん、今日はよろしくお願いします」☆
「RKさん、渋谷西口焼き鳥銀座へようこそ(笑)」☆
「本当に駅の周辺は焼き鳥屋さんが多いんですね」☆
「そうなんです、その昔、花街円山町界隈で芸者遊びをするお客さんが時間調整をしたのがこの地域なんです」☆
「なるほど~、ちょいと一杯引っ掛けてって感じで」☆
「焼き鳥がメインなのは、その手軽さからなんです」☆
「うんうん」☆
「そして、サイドメニューとしての“ポテトサラダ”」☆
「えっ?ポテトサラダ?」☆
「はい、この周辺の焼き鳥屋さんには必ずといっていいほどメニューに“ポテトサラダ”があるんです」☆
「こちらのお店にも?」☆
「もちろん!それもこちらのお店のは微かにレモン味が効いてるので美味しいんですよ~」☆

         

「いや、本当に美味しい!」☆
「でしょ~」☆
「後味のすっきりさは、さっき言ってたレモン効果ですね」☆
「そうそう、それとこちらは“軟骨つくね”がいいんだよ」☆

         

「食感がいいですね~、このコリコリ感!」☆
「でしょ~! たれもさっぱりしてるから肉の味が引き立つんだ」☆
「美味しいです~」☆

         

「ほら、煮込みも来たよ」☆
「おおー! 大根の色で煮込みの具合が分かりますよ」☆
「さすがだね! 煮込んで熱を冷まして、また煮込んでを繰り返すんだけど、その塩梅が絶妙なのでメッチャ美味しいよね」☆

         

「ビールの次はチューハイでいくよ~」☆

         

「ひな鳥とハラミも来ました~」☆
「肉厚がたっぷりだから、肉汁がたっぷり溢れてくるよ」☆
「美味いですね~」☆
「こちらのお店は駅から徒歩1分の好立地、飲んだ後もすぐに電車に乗れるからいいね」☆
「あれ? グルメッチー☆さん!」☆
「え? なに?」☆
「円山町で芸者遊びは?」☆
「あはは~、そんな身分じゃありませーん(笑)」☆


『鳥升(とります)』
03-3461-8333
渋谷区道玄坂1-11-8
営業時間 17:00~23:00
定休日 日曜・祝日

伊太利亜 港の料理番 立ち呑みワイン Carpaccio

2009年12月24日 | Shops & restaurants(中央区)
「グルメッチー☆さん、茅場町一丁目の交差点の近くに立ち呑みワインのお店ができたんですよ」☆
「さすが、ウッチッチーちゃんは情報が早いね~、茅場町一丁目の交差点は新大橋通りと永代通りがクロスする大きい交差点だよね?」☆
「はい、お店は永代通り沿いの地下、ちょうど吉牛の並びです」☆
「行ってみよう!」☆

         

「入り口は洒落てるね~」☆

         

「階段を下りて~、、、」☆

         

「おおー!綺麗な店内だね!」☆
「いらっしゃいませ!」☆
「二人ですが」☆
「はい、ありがとうございます、先ずはメニューを選んでいただきます」☆
「表の看板にあった“おまかせ3種丼”はどんなんですか?」☆
「はい、マグロ、イワシ、サーモン、タイ、赤ムツ、オゴダイの中から3種類を選んで盛り付けます」☆
「それいいですね~、それにします」☆
「今日は“マグロ”“赤ムツ”“オゴダイ”になります」☆
「お願いします!」☆
「では、780円いただきます、あっ!それと、ご飯は五穀米であら汁も付きまして、両方お代わりは自由です」☆
「いいですね~」☆
「出来上がりましたらお呼びしますので、テーブル席にお掛けください」☆

         

「ワインのお店だからイタリアンワインがズラーッと並んでるね」☆
「グルメッチー☆さん、飲みたくなったでしょう(笑)」☆

         

「来た来たー!」☆
「美味そう!」☆

         

「盛り付けも上品だね~」☆
「食欲をそそりますね」☆

         

「身が新鮮だよ」☆

         

「赤ムツからいきますよ~」☆
「プリップリ~」☆

         

「マグロも甘いよ~」☆

         

「オゴダイの食感は最高だね」☆
「白身の真髄を味わえます」☆

         

「それとさ、この“あら汁”が美味くてお代わりしちゃった」☆
「私もですよ~、美味しいですね~」☆
「ランチがこれだけ美味しいとなると、夜はもっと?」☆
「それはお誘いですか~?」☆
「あはは~、そのうちね(笑)」☆


『伊太利亜 港の料理番 立ち呑みワイン Carpaccio(カルパッチョ)』
中央区日本橋茅場町1-4-6木村実業第2ビルB1
03-5640-0664
営業時間17:00~24:00(月~金)/17:00~23:00(土)
定休日 日

隅田

2009年12月23日 | Shops & restaurants(中央区)
「グルメッチー☆さん、つけ麺食べたいんです」☆
「SNちゃんも好きだね~、つけ麺が」☆
「なぜか急に来るんですよね~、つけ麺モードが」☆
「じゃあ、『隅田』へGOだね」☆
「よろしくお願いしまっす!」☆

         

「グルメッチー☆さんは、“辛味噌つけ麺の温もり&辛味ダブル”でしたよね?」☆
「おっ!SNちゃん、覚えたね(笑)」☆
「えへへ~、、、あっ、そうそう、温もり(あつもり)って食べたことが無いんですが、美味しいんですか?」☆
「うん、うどんでいう“釜揚げ”的な感じかな」☆
「じゃあ、美味しいじゃないですか~、今日は温もりにします!」☆
「盛りは?」☆
「もちろん大盛りで!」☆

         

「麺茹でたてのまま来るから熱々でしょ?」☆
「そうですね~、いい感じです」☆
「つけだれの赤が食欲をそそるんだよね~」☆
「私には超辛い味に感じますが」☆
「ところがそうでもないんだよね~、グルメッチー☆には」☆
「そうか、グルメッチー☆さんは辛いもの好きですからね~」☆
「辛味トリプルでもいいんだけどね」☆
「つけだれの中にはメンマがたっぷり入ってますね」☆

         

「そうそう、もやしもたーっぷり!」☆
「そして下味が良く効いているひき肉もたっぷり入ってますね」☆
「さあ、麺だよ~」☆

         

「麺に唐辛子がよく絡んでる~♪」☆
「グルメッチー☆さん、嬉しそうですね~」☆
「うん、スパイスボーイだからね(笑)」☆
「ボーイじゃないでしょ~(笑)」☆
「最近、スーパーへ行ってハバネロパウダーとか大辛わさびとか、しこたま買っちゃたんだ~」☆
「そこまでいっちゃってるんですか~」☆
「舌がピリピリするのがたまらないんだ」☆

            
         

「次回はつけだれにハバネロを入れてもらいましょ!」☆
「そうだね~」☆
「マジっすか?(笑)」☆


『つけ麺 隅田』
中央区新川1-31-4 Amiwaビル1階
03-5540-9711
定休日 日曜日
営業時間 [平日]11:00-23:00[土曜日]11:00-23:00
(スープ切れで早仕舞いあり)

錦鼓楼(きんごうろう)

2009年12月22日 | Shops & restaurants(中央区)
「ウッチッチーちゃん、新川のドトール前に集合ね!」☆
「はい!前は入り口の邪魔になるので横にいます」☆
「上でも下でもいいよ~(笑)」☆

         

「前から気になってたんだけど、ドトールの裏にある中華のお店にしない?」☆
「ああ~、『きんごろう』ですね」☆
「えっ?中華料理なのに『きんごろう~』??」☆
「はい、そうですけど~」☆
「きんごろうって聞くと、柳家 金語楼(やなぎや きんごろう)を思い出しちゃうんだよね~」☆
「う~ん、よくわからない~」☆
「昭和の喜劇人で、滅茶苦茶面白かったんだ~、、、わかんないよね?(笑)」☆
「はい、わかりません!(笑)」☆

         

「階段を下りて店内に入りま~す」☆
「夜は居酒屋さんだから、仕切りがちゃんとしてるね」☆

         

「初めてのお店はメニューの一番上の法則から、今日は“野菜麺”にします」☆
「サービスで半チャーハンと杏仁豆腐が付きますよ」☆
「お願いします!」☆

         

「量がた~っぷり入ってるね~」☆
「た~っぷりというよりも、かな~りですよ」☆
「挑戦しましょ!」☆

         

「野菜麺だけあって、野菜の量が凄いね~」☆
「麺が見えません(笑)」☆

         

「では、上の野菜と肉から攻めよう」☆
「たぶんキャベツは一個の半分入ってるんじゃない?」☆
「温野菜の効果もありますから、ビタミン摂取にはもってこいですね」☆

         

「下をほじくったら麺が出てきました~」☆
「細麺ストレートで、ちゃんとコシがあります」☆
「普通のタンメンの麺とはちょっと違うね」☆

         

「ウッチッチーちゃん、これ半チャーハンじゃないよ!」☆
「一人前のチャーハンですよね」☆
「うん、もしかしたら大盛りに近いかも」☆

         

「玉子が散りばめてあるから、食感最高!」☆
「量も最高!(笑)」☆
「たぶん麺は二玉分だから、グラムに直すと360グラム(180g+180g)
あるね」☆
「それにキャベツ半玉だから、野菜麺だけで500グラム以上はあるんじゃない?」☆
「チャーハンを入れると、、、」☆
「あはは~、700グラムかな?(笑)」☆
「いきますね」☆
「なので、グルメッチー☆は麺を少々残しました(笑)」☆
「ウッチッチーはチャーハンを少々残しました(笑)」☆
「今度来る時は2食抜いてこないとね」☆
「行くときは、前日までに予約してください(笑)」☆

『中国広東料理 錦鼓楼(きんごうろう)2号店』
中央区新川1-3ー23八重洲優和ビルB1
03-3297-2025