グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

よんじこんじ

2010年02月15日 | Shops & restaurants(中央区)
ウッチッチーちゃん、今日はTNちゃんも一緒のランチだよ」☆
「はーい!待ち合わせはどこですか?」☆
「うん、いつもの茅場町交差点『プロント』前で!」☆
「グルメッチー☆さん!」☆
「えっ?なに?」☆
「日陰だと寒いんで、道路を渡った方にしてください!」☆
「あはは~、OK牧場だよ~(笑)」☆

         

「証券会館の裏手に回ったら、メニューが見えてきたね~」☆
「韓国料理のお店みたいですよ」☆

         

「こちらは『よんじこんじ』っていうんだ」☆
「どーゆー意味~?」☆
「う~ん、、、」☆
「あれかな~」☆
「えっ?グルメッチー☆さん、分かるの?」☆
「えへへ~、分かんな~い、ごめんねごめんねー!」☆
「それはU字工事!(笑)」☆

         

「ビルの一番奥にあるんだね」☆
「上の階には『あきなゐ』さんや『しん坊』さんもありますね」☆

         

「おおー!店名通り、家庭的な雰囲気だよ」☆
「靴を脱いで上がって~」☆

         

「メニューの色合いで韓国って分かっちゃう!」☆
「グルメッチー☆さんは何にします?」☆
「うん、“プルコギ定食”にしま~す」☆

         

「プルコギは焼き系と煮る系があるけど、こちらは煮る系だね」☆
「甘口が食欲をそそりますよね~」☆
「うんうん、人間は甘いの大好きだからね~」☆

         

「牛肉に味がドカーンと染み込んでるから、何回噛んでも美味しさが続きます~」☆
「おー!ジューシ~!」☆

         

「だけど、本当に店名はどういう意味なんだろ???」☆
「そうですよね~、ただ栃木には関係ないと思います(笑)」☆


『韓国家庭料理 よんじこんじ』
中央区日本橋茅場町1-5-12 大興ビル1F
03-3660-9555
営業時間 11:30~14:00/17:00~23:30(L.O.23:00)
定休日 日曜日

萬千吉茶坊(まちきちさぼう)

2010年02月14日 | Shops & restaurants(静岡県)
「グルメッチー☆さ~ん、お元気~?」☆
「その声は“FMしみずマリンパル”の笹瀬アナウンサーじゃあ、あ~りませんか~」☆
「今、清水にいるという予感がして連絡しましたよ~」☆
「うっ!すごい透視力(笑)」☆
「では、後ほどね~」☆

         

「おおーっ!駅前の河津桜はもう咲いているではあ~りませんか~」☆
「もしも~し、グルメッチー☆さ~ん!」☆
「はいは~い!」☆
「これから静岡県立大学近くにある『萬千吉茶坊(まちきちさぼう)』へ行きましょう~」☆
「いいよ~、ではお迎えにあがりま~す」☆
「今日は素晴らしい方をご紹介するわ~」☆
「楽しみ~」☆

         

「JR草薙駅から東南方向へ向かうと「草薙神社」があるので、その手前を左折していくと、、」☆
「素敵なお店~」☆

         

「こちらは美味しい中国茶を出してくれるお店なのよ~」☆

         

「ロケーションもいいな~」☆
「梅が満開よ~」☆

         

「“福”が逆さまになっているのもちゃんと意味があるんだって」☆
「どんな意味?」☆
「うん、、、分からないけど(笑)」☆
「あはは~(笑)」☆

         

「では、グルメッチー☆は“宝扇茶”にしま~す」☆

         

「グラスにお湯を注いで~」☆

         

「ほ~ら、パーッと開いた~」☆

         

「グルメッチー☆さん、こちらは静岡の学校法人鈴木学園中央調理製菓専門学校で教鞭をされていた望月さんです」☆
「初めまして!グルメッチー☆です!鈴木学園といったら有名な料理学校じゃないですか」☆
「いえいえ~」☆
「グルメッチー☆さん、望月さんは静岡市週周辺のパティスリーをプロデュースしたり、パティシエを教えたりと多方面でご活躍中なのよ~」☆
「グルメッチー☆さん、今日はこの日のために開発中の和菓子を持ってきました」☆

         

「えー!? なんだろう~」☆

         

「かわいいおまんじゅうですね~」☆
「これは、竹の粉でできてるんです」☆

         

「ええーっ!? 竹の粉~?」☆

         

「はい、普通の竹を切り出して粉砕し、再度ミルにかけて細かい粉にしたものを餡に混ぜて作りました」☆
「それはすごい発想ですね~」☆

         

「餡の中に粒々があるんですが」☆
「はい、それはブドウです」☆
「ブドウなんですか!!」☆
「少しアクセントを付けようと」☆
「素晴らしいー!」☆

         

「しっかし、笹瀬アナウンサーは隠れ家をたくさん知ってるね~」☆
「まだまだ好奇心旺盛なのよ~」☆

         

「恐れ入りました~(笑)」☆

『中国茶専門店 萬千吉茶坊』
静岡県静岡市清水区草薙313
054-347-7158

ギターは楽し 51 ~ 月夜野ライブ ~ 

2010年02月13日 | GUITAR & MUSIC
やってきました~『月夜野』~☆
今宵は楽しい楽しいライブの日☆
19時過ぎにお店を覗くと、、、、☆

         

おっ!既に“伽草子”の相方UTがカウンターで待機してます!☆

「こんばんは~」☆
「おおーっ!待ってたよ~」☆
「グルメッチー☆さん、こんばんは」☆
「マスター、SBさん、今夜はよろしくお願いします」☆

         

「マイクテストはバッチリですよ!」☆
「SBさん、いつもすみません」☆

         

「ギターも揃ってますね!」☆

         

「今日はSBさんのマーチンが初披露なんですよ」☆
「あーっ!すごい!SBさん!」☆

         

「お店のBGMがいい感じなんですが」☆
「グルメッチー☆さん、“月夜野ギター部”が先日作成したオリジナルCDなんですよ」☆
「おおーっ!素晴らしい!」☆

         

「では、私からいっちゃいましょうか」☆
「よっ!SBさん!」☆
「SBさんは即興で歌を作っちゃう天才だからね」☆

         

「では、次は“伽草子”さん、お願いします!」☆

         

「ありがとうございます、まずはサイモン&ガーファンクルのナンバーから”サウンド・オブ・サイレンス”です」☆

         

「東京ドームバージョンでいっちゃいます!」☆

         

「“ブリーカー・ストリート”はギター2台のアンサンブルで!」☆

         

「“ボクサー”です!」☆
「よっ!ノッてきたね~!」☆

             

「“伽草子”はソロのレパートリーもあるんですよ」☆

         

「UTはエリック・クラプトンの“ティアーズ・イン・ヘブン”」☆

         

「グルメッチー☆はビリーバンバンの“また君に恋してる”」☆
「またきみに~ こいしてる~♪」☆

         

「マスターもお願いします!」☆

         

「月夜野CD製作を一手に担ったNKさんはオリジナルです」☆
「お店の近くに音響や映像の制作会社を経営されているから、CDはいつでも作れますよ」☆

         

「月夜野ではお客さん同士が演奏と歌を楽しむのは当たり前だよね」☆
「MUさんとは福山雅治の“最愛”を楽しんじゃおうっと!」☆

今回も気付けば12時半☆
楽しいひと時はあっという間に終わってしまいましたが、本当にギターを再開してよかったな~、と思う瞬間でもあります☆

マスターをはじめ、ご一緒させていただいた皆様、ありがとうございました☆

『酒菜房 月夜野』
沼津市吉田町25-18シティハウスカワグチ
055-933-6393
営業時間 ランチ11:30~13:30/夜18:00~23:00

月夜野

2010年02月12日 | Shops & restaurants(静岡県)
ギターと一緒にお酒と料理も楽しめるお店『月夜野』☆

         

生ビールとお通しは芋煮☆
これがいいお味☆

         

はぁ~、五臓六腑に染み渡る~(笑)☆

         

サバシオ~!うっまーい!☆

         

こうなると加速度がついちゃいますよ~(笑)☆
焼酎に突入!!☆

         

おっ!見慣れたカタカナ5文字☆

         

こうなっちゃいますよね~(笑)☆

         

緑のタバスコを使ってると、マスターから、、、☆

         

これもどうぞと、、、☆
最初甘くて、徐々に辛味がきて、最後はさっぱりと、、、これいいっ!☆

         

そして、カウンター奥のお客様から“ハーゲンダッツ”の差し入れ!☆
ありがとうございました!!☆

さあ、そろそろ演奏始まるよ~!☆

『酒菜房 月夜野』
沼津市吉田町25-18シティハウスカワグチ
055-933-6393
営業時間 ランチ11:30~13:30/夜18:00~23:00

2010年02月12日 | Shops & restaurants(渋谷区)
『成ル』11周年という事でグッサンに電話☆

「もしもし、グルメッチー☆です!」☆
「どうも~、いつもお世話になってます」☆
「お店に空きはある?」☆
「ごめんなさ~い、今一杯なんです~」☆
「そうかそうか、たぶんそうだと思ってたよ」☆
「この時間『巌』なら空いてると思います」☆
「OK牧場!」☆

         

「今日はレモンホール前から、、、」☆

         

「公園通りを下って、スペイン坂経由で『巌』へ~、、」☆

         

「こんばんは~」☆
「グルメッチー☆さ~ん、いらっしゃ~い!」☆
「おおー!サムちゃん、ご無沙汰で~す!」☆

         

「今日はお一人ですか?」☆
「いやいや~、この後からUNちゃんとUKちゃんが参加だよ~」☆
「盛り上がりそう!」☆

         

「まずは生ビールで!」☆

         

「お通しのイカスミパスタ&トロロ~、、いいね~」☆

「グルメッチー☆さん、お待たせ~」☆
「おおー!UNちゃん遅かったね~、仕事?」☆
「いえいえ、皇居の周りを走ってきました」☆
「えっ!? そうなの~? 大変だったね~1周は、、、」☆
「いや~、2周してきました!」☆
「あはは~、そりゃすげー!(笑)、で、なんでまた?」☆
「はい、東京マラソンに当たっちゃって」☆
「ええーっ!! ほんと?! たまげたー!」☆

         

「じゃあ、まずはハートランドビールで喉の渇きを潤さないと」☆

         

「カンパーイ!」☆

「グルメッチー☆さ~ん、お待たせしました~」☆
「おおー!UKちゃ~ん、おつかれちゃ~ん!」☆

         

「このメンバーは10か月振りぐらいだね」☆
「そうなりますかね~」☆
「ほらほら、『成ル』で10人ぐらいの飲み会やった時に、この3人が横並びだったじゃん」☆
「はいはいー!」☆

         

「あの時はグルメッチー☆さんと初めて会ったんですよね」☆
「そうそう、そうだったね~、あっという間の10か月だよ~」☆
「それはそうと、これは何という料理なんですか?」☆

         

「これはね、“餃子ピザ”だよ」☆
「えっ? ぎょうざぴざ~??」☆
「まあ、食べてみな」☆
「ええー!!ピザの中身に餃子の具が入ってる! でも、美味しい~!」☆
「でしょー!」☆

         

「UNちゃん、腹減ってるだろ? “トマトつけ麺”きたよ」☆
「いいっすね~、麺食いたかったっすよ」☆

         

「道玄坂周辺はトマトブームだから、ここへ来たらトマト関係は注文しないとね!」☆
「ああ~、美味しい~」☆

「東京マラソンはいつやるの?」☆
「2月28日です」☆
「で、UNちゃんは何キロコースをエントリーしてるの?」☆
「フルに決まってるじゃないですか~」☆
「マジー?! よーし応援するよ!」☆
「えっ?どこまで来てくれるんですか?」☆
「あはは~、寒いからテレビで(笑)」☆
「ったくもー(笑)」☆

『巌(いわお)』
渋谷区道玄坂2-23-2
03-3461-1800
営業時間 月~木・日17:30~24:00(L.O.23:30)金・土・祝前17:30~24:00(L.O)
定休日 無休