こんばんは♪
道の駅って、皆さんもお好きですよね?何が売っているのかな~なんて、特に主婦は必ず寄りたがるのです(笑)


安くて品質が良いので↑嬉しくなります↓これは芋茎(いもがら)里芋の茎を干したもの。


柚子も大粒でお買い得~↑ひょうたんみたいな形ですが↓南瓜(カボチャ)であります。


この鯛の顔がユーモラス↑ゴボウ系とヤマイモ系↓


これが何だか分る人はすごい↑あの黄色い花のキクイモ(菊芋)ですよ↓花を見ても芋を見ることはほとんどないかもしれません。私もたぶんはじめて(笑)

以上、楽しい楽しい田舎からでした。ほらッレストランだってありますよ↓閑散としていたけど (;^_^A アセアセ・・

空屋が買ったもの→イチゴ大福、ヨモギの草餅、柚子、長ネギ(下仁田葱のような太さのが6本で100円)
そういえば天ぷらにならないものはないような、天ぷらって調理法は万能ですね(笑)
薬草の講義、ときどきお願いします~
天麩羅という手を忘れていました。
ヤーコンも薬効が多い食べ物です。
少し前までの薬草の先生時代の講義を思い出しました。
アハハ天ぷらもイケマスカ?何でも天ぷらになるんだなぁ・・(遠い目)
キクイモの味噌漬け・・ううしょっぱそう!総じて道の駅とかJA直売所とかの漬物系は、味が濃いですジョ、用心してくだされたし(笑)
う~今夜も葱炒め・・マヨネーズ付けてみたけど、まぁまぁだね(汗)
道の駅で「キクイモの味噌漬け」を買いましたが、
しょっぱくて。。。
天ぷらにしてみよう!(爆)
ネギ、うらやましいな~大好きなんですよ。
これも(いいなぁ)です
美味しいです!よぉ(笑)
長ネギはすごく得した気分、鍋物にたくさん入れたり、焼いてそのまま食べたりしても・・まだ残る(笑)
ヤーコンはどうですか?キンピラ以外の食べ方を知人に訊かれましたが・・。
ヤーコンの天ぷらは、今まで見たことがないのですが、イケますか?
水に晒すこともなく、そのまま
薩摩芋と同じ要領で、美味しく食べられます
薩摩芋よりは優しい触感・味です(笑)
変なところに食いついてしまって、すみません(>< 道の駅とか直売所と書いてあるとついつい興味を持ってしまいます^^
薬効があるのであまりたくさんは食べられない、と思いまして買いませんでした。
水に晒すとかは、必要ないですか?天ぷらはサツマイモのように揚げればよろしいの?
これはてんぷらにすると天下一品ものです(笑)
また「おみ漬け」に漬け込めば、サキサキして美味しい食感です
ほのかな甘味もあります
本当に美味しいですよ、たぶん信じられないでしょうが、ただ単純に素朴な素材のうまさです。
キクイモなんてこんな珍しいものは初めて見ました、よく分らないので買いませんでしたけど (^^ゞ
素材はやはり地方にはかないません。
道の駅は好きですね~キクイモは生姜の少し大きい感じ、それくらいの大きさでした。
お得なときは買います(笑)
大きな赤カブは↑この近くにある絵本の丘美術館(いわむらかずお美術館)の農場で採れた物だと思われます。
でも結局食べなれた物を買ってしまいますね。
私も空見さんと同じものを買うかな?
菊芋の花はよく目にしますが芋は初めてです。