身の内に晩秋の声聴く日あり

2008-10-26 20:36:37 | 草花ワクワク見て歩き

フウセンカズラ(風船葛) この実の種にはハート型の模様が^^ 


少しずつ寒くなってきました。秋もそろそろ終りを迎えるようです。
今日は衣類の整理をしていました。もうこの先、暑くて困るということはないでしょう。

知り合いの方が岩手のご実家へ帰省した折、お母さんが「辛し味噌」を作ってくださったのを、おすそ分けしていただきました。
赤唐辛子とピーマンでピリッと辛い、おかずになるお味噌です。これだけでご飯が食べられます。なんて美味しいのでしょう。

今回はどうしたことか、でき立ての新米を方々から頂き、おかげさまで先月以来ずっと新米ばかりを食べております。炊き立てのご飯の上に辛し味噌。余りにもったいないので、少しずつ食べていました。

で、残り少なくなったのですが、ありがたいことにまた追加で頂いたのです。お金を出しても買えない、こういう美味しい手作りの食べ物、全然知らないけど?岩手のおばあちゃんに感謝です~♪

そして先週に拾ってきて、なかの銀杏を出して洗って天日干ししていたのを、今夜は乾煎りしていただきました。焦げ目が付いたのをアイスピックの柄でコンコン割ります。中から熱々の翡翠色の実が出てきます。ふんわり柔らかくて本当に美味しい逸品です。一人10粒位までね~秋の実りに感謝の日でした~幸せでした~♪♪

以下↓はそろそろ終わりそうなお花、急いでUPします^^
ん~、狭い日本そんなに急いで何処へ行く!?かも知れませんねヾ(@^▽^@)ノ あはっ!



 
シュウメイギク(秀明菊)ピンク


いつもビックリしたような表情をしている 秀明菊・白

 
秀明菊/赤・八重 もう終わり!ちょっと草臥れてしまった・・



コリウスの花 (別名/金襴紫蘇・キンランジソ 錦紫蘇・ニシキジソ)



今年何度も咲いたフユサンゴ(冬珊瑚)の花と青い実 別名/玉珊瑚 



アメジストセージ(別名/サルビア・ウルカンサ メキシカンブッシュセージ)


<本日の一句> 身の内に晩秋の声聴く日あり   萄子


”年寄りの冷や水”にならないように、自分の身体からの声をよく聴いて、あまり無理はしないでほどほどにしておこう、という意味の俳句です。気持ちは前に向かっていても、身体の方はSOS が出ている時もあります。体を壊しては後が大変です。お互いに気をつけましょうね~0(≧∇≦)0

  

にほんブログ村 シニア日記ブログへ   秋色のお花や実を眺めてみませんか
ニッコリされた方へ よろしければひと手間ポチッと




コメント (12)    この記事についてブログを書く
« 笑顔でいることの晴れやかさ... | トップ | 真弓の木の実~見つけた~♪ »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (オコジョ)
2008-10-26 22:02:09
私の撮影した、秋の野菊10種・・・
なかなかアップできません・・・
秋も駆け足・・・
秋は紅葉主体のアップに追われます。

たまには、ぼやきたくなります。
秋の美しさにたえかねて・・・

辛子味噌・・・
7月に上田の古刹で買いました。
美味しいですね。
でも、夫婦二人、3ヶ月かかって、ようやく終りました。
1/3のがほしい・・・

地に還り 青空見あげる 柿紅葉
返信する
身の内に晩秋の声聴く日あり (地理佐渡..)
2008-10-26 22:27:00
こんばんは。

自分の体のことは自分で..。

ついつい無理を重ねる日々と、
そうはしまい。鈍感にのんびりと
行こうという両方の自分がいます。
なかなか面倒です(笑)。

返信する
夢に出ますよ~ (だんだん)
2008-10-26 23:11:51
農家育ちのだんだんでさえ、新米は一回しか貰えないのに。
談合でもしたの? 訴えてやるっ!

皆さんが次々に花をアップなさるので、お手上げです。
名前が覚えられない花が多くて、アップアップ…

辛し味噌がおいしそうで、ご飯に合いそう。
作れるものなら試してみたいです。

今年は、梅味噌ドレッシングが大成功でした。
あげないからネッ

返信する
好きなもの (panda)
2008-10-27 00:15:12
トーコさん、はじめまして<(_ _)>
長崎から参りました。コメントを残していただいて、ありがとうございました。
辛し味噌に新米、ほんとに美味しそうです。新米はおかずなんていらないくらい美味しいですよね。
私が今こってるのは、「柚子胡椒」です。お肉を焼くのも、お鍋も、お刺身も、白和えも柚子胡椒。卵ご飯も柚子胡椒…ぴりりとした刺激がたまらなく好きなんです。きっと「辛し味噌」も一度食べたらこのパターンになりそうな予感がします。
返信する
シュウメイギク (山小屋)
2008-10-27 04:48:20
今回の記事はトーコさんにしては随分サッパリしていました。新米と辛子味噌の影響かな?(笑)

シュウメイギクは秋明菊と書いてください。
秋の花です。まだまだ咲いていますよ。
そんなに焦らなくても大丈夫です。
1年前の記事なら丁度よいのでは・・・(笑)

銀杏を割るのにアイスピックは危ないです。
大事な手を傷つけたらどうするのですか。(怒)
カナヅチで軽く叩くか、ペンチで割ると楽ですよ。
私は歯が丈夫なので歯で割っています。

新潟の友人から毎年新米を送って貰っています。
たまにはぶっ掛けタマゴも美味しいですよ。(笑)
返信する
オコジョさんへ (トーコ)
2008-10-27 20:50:30
こんばんは^^遅くなって御免なさい

ちょっと留守しておりました。家に戻ってからは雷雨で、お怒りのカミナリサマが頭上からどいてくれませんので、電源を切っておりました。今少し小康状態です・・この隙に・・(笑)

菊を撮られましたか。とても楽しみです、後ほど寄せていただきますね。
辛子味噌、初めてのような気がします。手作りで美味しい上に、何の添加物も入っていないのが嬉しいものです。そちらでは売っているのでしょうか。多いようでしたら、こちらに廻していただけるとありがたいです~ヾ(@^▽^@)ノ あはっ!
コメントをありがとうございました
返信する
地理佐渡・・さんへ (トーコ)
2008-10-27 21:01:13
こんばんは~
遅くなりまして申し訳ございませ~ん♪

若いうちは無理をしてしまい、何とかそれが通せるのですが、年齢とともに体が付いて行かなくなります。動けるうちが華でしょうね。
たとえ見掛けは若いようでも、体というのは正直なものなのでしょうか。ま、そうネガティブに考えなくてもよいとは思うのですが。。地理佐渡さんはまだお若いようですもの、頑張ってくださいませ。
コメントをありがとうございました

返信する
だんだんさんへ (トーコ)
2008-10-27 21:15:35
こんばんは~
新米、今年はたまたまですよ~^^
茨城の優しいオジサマが、早めの稲刈り後急いで精米して送ってくださって、その後他からも次々と。。当たり年でしょうか?(笑)来年はもう無いかも

辛子味噌、どうぞ作ってみてください!だんだんさんならデキル!梅味噌ドレッシングも良さそうですなぁ~、分けて~ヾ(@^▽^@)ノ あはっ!
そだっ、だんだんさんの家来になりますから、そのお腰に付けた大きな生キャラメルもくださいねっ むふふ
コメントをありがとうございました。是非またお願いします バカウケでした
返信する
pandaさんへ (トーコ)
2008-10-27 21:25:04
ようこそいらっしゃいました~ありがとうございます

柚子胡椒は、娘も東京に居る時にハマりまして、一時期そればかりのようでした。こちらに帰ってからは、あまり付けませんが、私が時々使っています。卵かけご飯にも?う~ん、なるほど、気がつきませんでした。今度試してみます、いいかもデス

いつも素晴らしい被写体とお写真に、酔いしれています。今日はコメントまで入れてくださり、感謝感激でございます。今後ともなにとぞヨロシクお引き回しのほどをお願い申します~
返信する
山小屋さんへ (トーコ)
2008-10-27 21:38:35
こんばんは~

え?だんだん毒気が抜けてきましたか~私?
新米では、ご飯の上に何か乗っけて食べると美味しいですね。のりたまのふりかけでもいいの。新鮮なら、生卵をかけて、海苔と漬物。。うふふ♪

銀杏の殻はアイスピックの底でですよ。バン!と叩くのもストレスの解消になりますから^^;大丈夫、アイスピックでは掌の上に載せた大きな氷も、砕くことできます。水割り用のネ、そういうの私なぜか得意ですから、今度作って差し上げましょうか。
あ、山小屋さんなら歯で割りますね(笑)コメントをありがとうございました
返信する

コメントを投稿

草花ワクワク見て歩き」カテゴリの最新記事