
フウセンカズラ(風船葛) この実の種にはハート型の模様が^^
少しずつ寒くなってきました。秋もそろそろ終りを迎えるようです。
今日は衣類の整理をしていました。もうこの先、暑くて困るということはないでしょう。
知り合いの方が岩手のご実家へ帰省した折、お母さんが「辛し味噌」を作ってくださったのを、おすそ分けしていただきました。
赤唐辛子とピーマンでピリッと辛い、おかずになるお味噌です。これだけでご飯が食べられます。なんて美味しいのでしょう。
今回はどうしたことか、でき立ての新米を方々から頂き、おかげさまで先月以来ずっと新米ばかりを食べております。炊き立てのご飯の上に辛し味噌。余りにもったいないので、少しずつ食べていました。
で、残り少なくなったのですが、ありがたいことにまた追加で頂いたのです。お金を出しても買えない、こういう美味しい手作りの食べ物、全然知らないけど?岩手のおばあちゃんに感謝です~♪
そして先週に拾ってきて、なかの銀杏を出して洗って天日干ししていたのを、今夜は乾煎りしていただきました。焦げ目が付いたのをアイスピックの柄でコンコン割ります。中から熱々の翡翠色の実が出てきます。ふんわり柔らかくて本当に美味しい逸品です。一人10粒位までね~秋の実りに感謝の日でした~幸せでした~♪♪
以下↓はそろそろ終わりそうなお花、急いでUPします^^
ん~、狭い日本そんなに急いで何処へ行く!?かも知れませんねヾ(@^▽^@)ノ あはっ!

シュウメイギク(秀明菊)ピンク

いつもビックリしたような表情をしている 秀明菊・白

秀明菊/赤・八重 もう終わり!ちょっと草臥れてしまった・・

コリウスの花 (別名/金襴紫蘇・キンランジソ 錦紫蘇・ニシキジソ)

今年何度も咲いたフユサンゴ(冬珊瑚)の花と青い実 別名/玉珊瑚

アメジストセージ(別名/サルビア・ウルカンサ メキシカンブッシュセージ)
<本日の一句> 身の内に晩秋の声聴く日あり 萄子
”年寄りの冷や水”にならないように、自分の身体からの声をよく聴いて、あまり無理はしないでほどほどにしておこう、という意味の俳句です。気持ちは前に向かっていても、身体の方はSOS が出ている時もあります。体を壊しては後が大変です。お互いに気をつけましょうね~0(≧∇≦)0



ニッコリ



なかなかアップできません・・・
秋も駆け足・・・
秋は紅葉主体のアップに追われます。
たまには、ぼやきたくなります。
秋の美しさにたえかねて・・・
辛子味噌・・・
7月に上田の古刹で買いました。
美味しいですね。
でも、夫婦二人、3ヶ月かかって、ようやく終りました。
1/3のがほしい・・・
地に還り 青空見あげる 柿紅葉
自分の体のことは自分で..。
ついつい無理を重ねる日々と、
そうはしまい。鈍感にのんびりと
行こうという両方の自分がいます。
なかなか面倒です(笑)。
談合でもしたの? 訴えてやるっ!
皆さんが次々に花をアップなさるので、お手上げです。
名前が覚えられない花が多くて、アップアップ…
辛し味噌がおいしそうで、ご飯に合いそう。
作れるものなら試してみたいです。
今年は、梅味噌ドレッシングが大成功でした。
あげないからネッ
長崎から参りました。コメントを残していただいて、ありがとうございました。
辛し味噌に新米、ほんとに美味しそうです。新米はおかずなんていらないくらい美味しいですよね。
私が今こってるのは、「柚子胡椒」です。お肉を焼くのも、お鍋も、お刺身も、白和えも柚子胡椒。卵ご飯も柚子胡椒…ぴりりとした刺激がたまらなく好きなんです。きっと「辛し味噌」も一度食べたらこのパターンになりそうな予感がします。
シュウメイギクは秋明菊と書いてください。
秋の花です。まだまだ咲いていますよ。
そんなに焦らなくても大丈夫です。
1年前の記事なら丁度よいのでは・・・(笑)
銀杏を割るのにアイスピックは危ないです。
大事な手を傷つけたらどうするのですか。(怒)
カナヅチで軽く叩くか、ペンチで割ると楽ですよ。
私は歯が丈夫なので歯で割っています。
新潟の友人から毎年新米を送って貰っています。
たまにはぶっ掛けタマゴも美味しいですよ。(笑)
ちょっと留守しておりました。家に戻ってからは雷雨で、お怒りのカミナリサマが頭上からどいてくれませんので、電源を切っておりました。今少し小康状態です・・この隙に・・(笑)
菊を撮られましたか。とても楽しみです、後ほど寄せていただきますね。
辛子味噌、初めてのような気がします。手作りで美味しい上に、何の添加物も入っていないのが嬉しいものです。そちらでは売っているのでしょうか。多いようでしたら、こちらに廻していただけるとありがたいです~ヾ(@^▽^@)ノ あはっ!
コメントをありがとうございました
遅くなりまして申し訳ございませ~ん♪
若いうちは無理をしてしまい、何とかそれが通せるのですが、年齢とともに体が付いて行かなくなります。動けるうちが華でしょうね。
たとえ見掛けは若いようでも、体というのは正直なものなのでしょうか。ま、そうネガティブに考えなくてもよいとは思うのですが。。地理佐渡さんはまだお若いようですもの、頑張ってくださいませ。
コメントをありがとうございました
新米、今年はたまたまですよ~^^
茨城の優しいオジサマが、早めの稲刈り後急いで精米して送ってくださって、その後他からも次々と。。当たり年でしょうか?(笑)来年はもう無いかも
辛子味噌、どうぞ作ってみてください!だんだんさんならデキル!梅味噌ドレッシングも良さそうですなぁ~、分けて~ヾ(@^▽^@)ノ あはっ!
そだっ、だんだんさんの家来になりますから、そのお腰に付けた大きな生キャラメルもくださいねっ
コメントをありがとうございました。是非またお願いします
柚子胡椒は、娘も東京に居る時にハマりまして、一時期そればかりのようでした。こちらに帰ってからは、あまり付けませんが、私が時々使っています。卵かけご飯にも?う~ん、なるほど、気がつきませんでした。今度試してみます、いいかもデス
いつも素晴らしい被写体とお写真に、酔いしれています。今日はコメントまで入れてくださり、感謝感激でございます。今後ともなにとぞヨロシクお引き回しのほどをお願い申します~
え?だんだん毒気が抜けてきましたか~私?
新米では、ご飯の上に何か乗っけて食べると美味しいですね。のりたまのふりかけでもいいの。新鮮なら、生卵をかけて、海苔と漬物。。うふふ♪
銀杏の殻はアイスピックの底でですよ。バン!と叩くのもストレスの解消になりますから^^;大丈夫、アイスピックでは掌の上に載せた大きな氷も、砕くことできます。水割り用のネ、そういうの私なぜか得意ですから、今度作って差し上げましょうか。
あ、山小屋さんなら歯で割りますね