大盛況の「日光そばまつり」最終日2

2014-11-26 20:00:00 | 空見屋の飛んで575


もともとは、「高橋名人」という蕎麦打ち名人の手捌きや仕事ぶりが見たくて?人気が出たお祭り、なのかな?

今は、全国各地から参加する名店の蕎麦が食べられるってことでも、人気あり。いや~こんなにまでして蕎麦食わんでもなぁ・・とかシロウトは思うけど、賑やかにハイテンションで盛り上がるのがお祭りの醍醐味。

しかし、微妙な新蕎麦の香り、風味、コシの違いなんて、お店を巡ってじっくり食べ比べないとね(この喧騒の中でじゃ)わからん気がするし^^;








臨時駐車場も満車、シャトルバスも忙しく運行中↑食べたあとはひたすら歩く歩く↓紅葉を見て落葉踏みながら~










ブログ仲間のだんだんさんも、アマチュア蕎麦打ち職人だけど、こう見ると蕎麦打ち人口って多いんだねぇ。見てると簡単そうでも、実際やってみたらボロボロなんだろうね。包丁でサクサク伐るのは、ちょっとやってみたい(笑)




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4 コメント

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Unknown (空見)
2014-11-29 19:25:39
ディックさんこんばんは~
まぁ今日は冷たい雨の日光、ハイウェイマラソンも雨の中の実施、ランナーってすごいですね、感心して(高速の下から)見てましたヽ(゜ロ゜; )
いやいや、別荘は手間もお金も掛かりますから、やめたほうが・・(笑)

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Unknown (ディック)
2014-11-29 14:29:43
ご無沙汰しております。
↑ の記事、読んでみたけれどよくわからなかったので、復帰して初めてのコメントは紅葉から。
大阪で外堀付近の紅葉とか見てきたけど、やはり日光の紅葉は深みが違うように感じます。
大金持ちだったら、あちらこちらに別荘を持って、季節ごとに住む場所を変えるのが理想ですね。
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Unknown (空見)
2014-11-28 10:47:08
ななごうさんこんにちは~ありがとうございます!
見ていると飽きないですよね、流れるような手さばき。およそ世の中の人たちは、それぞれいろんなことに情熱をかたむけて生きているんだな~とか、感じますねあらためて。
水は豊富な日光の名水がありますよ♪

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Unknown (ななごう)
2014-11-27 18:41:31
機械打ちでしたら私も出来るのですが、手打ちまではやって無かったです。
御相伴に与りたいですね。
一定の細さに切る技、見ていて凄いーーー。

全国各地の蕎麦、やはり地元で食べるのが一番かな?と思います。
水も地元から持参なんでしょうかね?

道路脇のクヌギ林、落ち葉を踏みしめながらの散策は良いですね。
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