野毛屋のショウサイフグ釣りを終えて、ラーメンでも食べて帰りましょう。この日は遅く着いたので宿の駐車場は一杯、西側のコインパーキングに案内されたので、車はそのままで道具を置いて、てくてくと歩くこと5分ほど。
やってきたのはらぁ麺庄太。この時間は空いてますね、店内はお客さんまばら。
中華そばが食べたかったのですが、この日は中華そば、限定が休止とのこと。したら、暑いからつけ麺がいっか、とつけ . . . 本文を読む
千倉のマダイ釣りの帰り道、心にぽっかりと空いた穴をラーメンで埋めましょう。
と、ランチに寄ったのは館山のぶたまる。
徒然豚というブログには、新メニューの辛つけ麺をやるとありました。(しかし、今みたら辛つけ終了の告知があった^^;)
辛つけ麺は、つけ麺の食券に赤字で「辛」の文字を記入します。お値段は通常つけ麺と変わらず。
ぶたましにしたかったのだけど、ぶた切れだったので大のボタン . . . 本文を読む
12月限定で、海老味噌つけめんをやっているとのこと。
海老味噌大盛りのボタンをポチ。
麺の上には桜海老がふりかけられ、つけ汁にも海老の剥き身が入っています。
海老ティストがほのかに香るつけ麺。
最後にスープ割をいただいて、ごちそうさま。海老フィーチャーのラーメンであれば、今はもうないけど、曽文の方がインパクトあったかな。
[日の出ラーメン] 横浜市中区宮川町3-63-3 . . . 本文を読む
日の出ラーメンからのメルマガ。なんでも12/17,18で得日の出のせなる250円のトッピングが無料とのこと。無料サービスには滅法界弱いので、さっそく行ってきました^^;
ラーメンはどれを選択してもOKとのこと。上の写真、真つけ麺てのは食べたことないですね、これ行きましょうか、と、大盛ボタンをポチ。750円なり。
各席にIHヒーターが常備されるようになったんですね、最近の流行かな?店員さ . . . 本文を読む
先週は釣りお休みのサタデー。家族3人でほのぼのとつけ麺ランチ。マイドーターはお腹いたいのでお留守番。
上大岡の啜磨専科へ。
わたしは、正油つけ麺F大のボタンと味玉のボタンをポチポチ。マイサンは、ザ・しおつけ麺大のボタンを味玉のボタンをポチポチ。teruterubouzさまは、正油つけ麺H中のボタンをポチ。
醤油つけ麺F+味玉
Fはふつうの醤油味、Hは浜虎風の魚粉入りで、つけ汁が違う . . . 本文を読む
この日は健康診断。無事に終わって、昼ごはんはラーメンにしましょう。
と、やってきたのは鶴屋町の浜の麺バカ。麺バカ息子 徹の姉妹店のようです。麺バカ息子は、鶴見にあった頃(いまは蒲田に移転)に一度いったきりでしたよ→このとき
入口の券売機で、肉つけそばと味玉のポタンをポチポチ。
つけそば、ネットでは港屋インスパイアという情報が。隣の人が食べていた焼き海老のそばもいい香りがして . . . 本文を読む
若竹~小半~第一亭とはしご酒の後の締めは、日の出らーめんへ。最近は各地に出店しています(仙台にもある)が、ここが本店。桜木町本店となってるけど、ここいらを桜木町と呼ぶ人はあまりいません。日の出町(宮川町)ですね。日の出ラーメンと名前をつけたのに、なんで日の出町本店としないのかちょと不思議。
剛満つけ麺のボタンをポチ。このときにも食べてます。大盛無料なんで、迷いなく大盛で^^;
まずはつけ汁 . . . 本文を読む
千倉でのヒラメ釣りの後は、ラーメン食べて帰りましょっか、ってんで510さんらと一緒に千田へGo!
昭和レトロな雰囲気の新・港ラーメンです。
今日はつけめんでいってみましょう。チャーシューつけめんで。麺は3玉まで無料!したら、3玉で^^;
麺登場。たっぷりの量です、さすが3玉!^^;もちもちした食感の自家製麺は美味しいですよ、すいすい食べられます。
つけ汁。醤油ベースで、意外 . . . 本文を読む
一杯飲んでゴキゲン中飛車になった後の締めはつけ麺で。大船といえば、わたしが子供のころは千里飯店オンリーだったのが、いつの間にか家系が進出し、最近はつけ麺の人気店も進出ですよ、プチラーメン激戦区になったかも?
日の出らーめんにしようかとも思ったけど、初めての三ツ矢堂製麺へ。
Wチーズつけ麺を注文、1030円なり、ちょと高い^^;。麺量は大盛りまで無料、ならば大盛りでしょう(^^)。茹で加 . . . 本文を読む
GWに仙台いったときにSAで買ったもの。
つけ麺も美味しいそうだ。家にある具が少ないし^^;、ここはつけ麺にしましょう。
細い麺はコシがあってつるつる。スープは鶏がら豚骨。追加した具は刻みネギと海苔だけ。うん、普通に美味しいです(^^)。写真は2人前(一人で食べたけど^^;)
. . . 本文を読む
ランチは新横浜ラーメン博物館へ。一番新しいお店、頑者。なにやら限定メニューをやるらしい。わたしゃ限定の言葉には滅法弱いです^^;。カルボナーラあえつけのボタンをポチ。あえつけは、油そばとつけめんを一緒にしたものとのこと。まずは麺だけ食べて、その後につけ汁につけて食べるのがお店からのオススメ。しかし、つけめんが900円とは強気な商売してるよなー、と思いつつ待っているとカルボナーラあえつけが到着。太麺 . . . 本文を読む
暑い日が続くので、なんかピリッと辛いラーメンが食べたくて降りたのは伊勢佐木長者町。華隆餐館で四川坦々刀削麺を食べようと思って歩いていくと、店内改装のため臨時休業中^^;。向かいの関内二郎は定休日だし、、そいえばあそこに新店があったっけ。と、思い出して向かったのはSi激Ya。店員の人が「うちは初めてですか?」と声をかけてくれて、丁寧に商品の説明をしてくれます。当店イチ押しという、つけ麺 醤油基本を並 . . . 本文を読む
ちょいと飲んだ後の締め。この日は日の出らーめんへ。こないだは、ガッツ麺DXだったんだけど、今回は看板メニューのつけ麺を。剛満つけ麺、850円なり(ブリックス30はボタンが見つからなかった)。大盛無料なので、迷わず大盛で^^;。待っている間に、つけ麺の食べ方をお勉強。まるで讃岐うどんのような極太麺ですよ。つけ汁も濃そう~(^^)。麺にスープが絡む絡む。濃厚な豚骨魚介スープ、ちょと魚粉の風味が強すぎる . . . 本文を読む
東京での用事を終えての帰り道、暑いから晩御飯はつけ麺でも食べて帰りたい。東急沿線には上野毛二郎もあるし、蓮爾 さんこま店もあるなと考えていて、ふと浮かんだのが陸。陸のつけ麺て食べたことないや、そこにしよう。田園都市線を桜新町で下車して、適当に北上。18:00開店かと思ってたら、18:30開店でした。なんか前も同じ過ちを繰り返したような、、、。さて、時間をどうやってつぶそうかと、たけさん、Zenさん . . . 本文を読む
味珍、浜伝とはしご酒で、いーい感じに酔っ払いましたよ^^;。
それでもって、締めのラーメンは浜虎へ。
つけそばは、並、大盛、特盛が同じ値段。
ということで、酔っててなにも考えずに、特盛!と注文^^;。
つけ汁に浮いているのはマー油ですかね?
魚介系の強いつけ汁でした。
いやぁ、旨いなぁ。
この店、麺が美味しいんですよ、つけ麺が一番旨いかも?
最後はスープ割をお願いして、ごち . . . 本文を読む