いつもは釣った魚を料理して軽くワインなんですが、根魚系をヘヴィに料理するときは、やっぱり日本酒が飲みたくなります。
というわけで、ヨーカドーで買ってきたお酒がこれ(^^)。
初めて飲む銘柄だけど、日本酒らしく香りやコクがしっかりしていて好きなタイプのお酒です。
☆今日のオマケ☆
Zenさん、昂神角ふじです。ブタが豪快~!ちょと硬かったみたいだけど^^;。
詳しくはZenさんのブログ . . . 本文を読む
昨日今日とメバル、ソイをしこたま食べています(^^)。
ひさびさに捌きがいのあるお魚ですよ。
一晩寝かせて刺身を引いてみました。
左の白い身がクロソイ、右のピンクの身がマゾイです。
クロソイはまだちょっと硬かった、二日目からしんなりして良いテクスチャです。
旨みの深い根魚系の白身、こりゃ日本酒がすいすいと進みましたよ(^^)。
クロソイの胃袋。
胃袋をよく洗って、細切れにして竹串 . . . 本文を読む