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ランチはジャンボラーメンやないへ。
この看板を見上げるのも今日が最後。
閉店までカウントダウン中。
わしがかもめ団地に住んでいた頃、マイサンやマイドータが幼稚園の頃から食べているラーメン屋さんもついに閉店です。名残惜しいなー。
到着時、店外に待ち一人、並んでいると列が伸びて入店時には10名ほどの行列でした。
店に入ると厨房にはおねえさんがいて三人体制、初めてみた、娘さんかな?
最後の一杯を飾るのはやはりこれでしょう、ネギラーメン中盛と餃子をお願いします。
どっさりと盛られたネギと刻みチャーシュー。
そしてジャンボ餃子。
絶品チャーシューも入っています。
程よく茹でられた太麺に、しゃきしゃきのネギを絡めていただきます。
これが最後かと思うと、美味しさ150%アップ(当社比)。
餃子は優しい味の餡をしっかり味わうため、胡椒酢でいただきましょう。
今日のは、よく焼きといった感じで熱々の餃子、一口で頬張ると口の中が火傷しそう。
にんにくと辛味噌を乗せて美味しさアップ。
おじちゃんとおばちゃんに感謝を込めて、ごちそうさま。
個人店が次々に閉店していく寂しい世の中、またひとつのラーメン屋が消えていきます。
中華こうなんとジャンボラーメンやないは、後世に伝えたい港南台の名店です。
追記:1月25日付の神奈川新聞でも、やないの閉店が大きく取り上げられました。カナロコの記事はこちら。
[ジャンボラーメン やない]
横浜市港南区港南台6-4-11
11:00-20:00 水木曜休
p.s. 飲んだ、浮腫んだ。明日でリカバリーできるか?
岳家は、もし今も残っていたら、家系ラーメンの大人気店になっていたと思います。しかし、日野のあの店の立地は悪かった。
岳家の店主はその後に名古屋で店を開き、その後に追浜で店を開いたので2度ほど行きましたが、往年の感動には届きませんでした。
https://blog.goo.ne.jp/deep-runner/e/67d77b6dc14878ea745da9d2dabd1ec5
そして追浜の店もたたみ、今は鎌倉で"ナナメ上をゆく"という店を開いているようです。そちらの店には行ったことはないですが。
はま家の店主さんは当時の助手で、今でも濃厚なラーメン出していますが、当時の一杯には届いてないように思います。
あの頃の岳家のラーメン、また食べたいですねー!