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ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

魚の煮汁で美味しいスープを

2021-06-13 06:17:21 | 食べ物あれこれ
煮魚を食べ終わったら、煮汁が残った皿にお湯を注いで飲むという人も多いかと思います。魚の旨味をたっぷりと含んだ煮汁は、お湯で割っただけでも美味しいもの。 ひと手間かけて、煮汁をお湯ではなく、出汁で割ってやると、さらに濃厚なスープができますよ。 中骨を水から煮出します。これはオニカサゴ、アラ、ホウボウを使いましたが、煮魚や刺身を作った魚の残り物であればなんでもOK。 骨から旨味を引き出す . . . 本文を読む
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