Humdrum++

ツリオヤジのキドニーケアな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

Root:1 Cabernet Sauvignon 2012 ~ アジ

2014-12-20 02:36:13 | 葡萄酒

ルート1 カベルネ・ソーヴィニヨン 2012
Root:1 Cabernet Sauvignon 2012
お国:チリ
葡萄:カベルネ・ソーヴィニヨン
輸入者:株式会社リンクイン
販売者:イトーヨーカドー
価格:1280円

このRoot1もお気に入りのワインです。

このときに食べた、小田原吉匠のアジのから揚げを真似て作ってみました。

なるほどと思ったのは、腹をちぎってから包丁を入れるところです。
写真からわかるかなー、、、

これ、かなり盲点と言えると思います。
なぜなら、アジの腹をちぎって下ごしらえするのは、刃物を使わずにすむ方法。ここで完結するもんです。
上の写真のアジは腹をちぎってから背骨に沿って包丁を入れてあります。
手と包丁の両方を使う、というのが盲点でした。

小田原吉匠のから揚げみたとき、なるほど!と思いました。
こうすれば中アジでも骨に火が通る。二度揚げする必要もない、さらに腹の骨がないので食感よく頭から尻尾までバリバリ食べられます。

その他にも背びれを落とすなど、細かいところでも気が遣われていました。

で、捌き方を真似してはみたのだけど、身がほっこりとしていてちょっと吉匠のから揚げとは違いました。もしかして、いったん干してから揚げるのかな?
まだまだこのアジのから揚げは工夫の余地があります。

サバはカレー揚げ、ムシガレイは立田揚げにしました。
どれも美味しい、みな風味が違います。

もちろん定番のアジの開きも。

さくさくっと一本空きました。

にほんブログ村 酒ブログへ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Wolf Blass Red Label Cabern... | トップ | 年末恒例、宇佐美の落ち鯛 »

コメントを投稿

葡萄酒」カテゴリの最新記事