お昼ご飯は清水橋近くに新しくできたラーメン屋さんへ。
手打ち麺、中華蕎麦の看板を掲げる、ラクダのコブ。
住所をみると、薬膳焼賣研究所があった場所かな?と思いましたが、バス通りに面した位置でした。
7月18日にオープンしたラーメン屋さんなのですが、ネット情報によるとマスターは真金町にあった激安居酒屋「楽」のマスターだそうな。
居酒屋「楽」は、ラーメン屋に変わり名前も変わり、そして港南台に移転してきたとのこと。
こちらメニュー。中華そばと支那そばのシンプルなメニュー。
支那そばは、豚出汁を使っていないそうです、回教徒も安心。
では、ワンタン中華そばとミニカレーをお願いします。
手打ち麺は日によって変わるようで、この日は中太麺。
ワンタン中華そば。
ネオノス系って奴でしょうか?オーソドックスな醤油スープの表面に油が浮いています。
この麺がとても美味しい。店主さんのtwitter をみると湿度や温度で加水率を変えているようです。
この麺ならもっとどぎついスープでも負けないかと思いますが、あっさりスープでも美味しい。
こりゃ大盛りにしなかったのを後悔しましたよ。
チャーシューは脂身のないヘルシーなものがごろごろ。
わんたんはでっかいのが2枚。
皮は自作でしょうか、分厚くて食べ応えがあります。
ミニカレーは、家庭で作るカレーのようで、ほっこりとした味わい。
具がごろごろ入っています。これで200円てのはお得感ありますね。
これも具材が日によって変わるようで、この日は豚肉とかぼちゃのカレーでした。
さくっと食べてごちそうさま。
こりゃ良い店が近所にできました。今度は支那そばを食べてみたい。
店主さんtwitterによると、体を壊して病み上がりらしいです。
駅からちょっと離れてて周囲にコインパーキングも少なく、立地的には不利な場所ですが、ぜひとも頑張ってほしいです。高齢化地域の港南台においては人気がでそうな味のラーメンだと思います。
[手打ち中華そば ラクダのコブ]
横浜市港南区日野南1-5-13 勇吉サンハイツ201
11:30-13:30,17:00-20:00 不定休 ※twitterで営業情報を発信中
https://x.com/rakudanokobuyok
p.s. 2300引いて300残り。前日に塩分摂り杉でむくんだ。土日で調整。
相変わらず麺が美味しかったです。
あと、十五家跡地に出来た斎藤家にも先日いってきました。こちらは正統派ストロングスタイルの家系で、家系好きにはとてもオススメの店でした。
酒の肴のメニューは無かったけど。
一休の前の店はラーメン屋でしたっけ?わたしも覚えていません。