乙浜アジ泳がせの帰り道。
暑さでへろへろになって、ラーメン食べて帰るのやめようかと思ったほどでしたが、冷房効いた車で運転しているうちに体力回復して空腹に襲われました^^;
魔性のラーメン大ちゃんに行きたかったけど、炎天下に並ぶのやだなぁとの理由でパス。木更津まで車を走らせます。
にっ!!も食ってみろうめっぺ、でお馴染みのこちらの店。
活け麺倶楽部も募集中。
真っ赤に燃える厨房ではおじいちゃんがラーメンを作っています。
今日はこれにしましょう。鳥海鶏業の玉子が3つ入った、とろとろたまご3こ麺。
腎臓保存期と透析期では栄養管理が異なります。保存期は尿素窒素の上昇を抑えるためたんぱく質控えめにしてたのですが、透析期はそれなりの栄養が必要。アルブミンリークをしているのかこのところ易疲労気味なので、良質のたんぱく質である玉子は、比較的リンも少なくてよい食材です。
醬油味と味噌味があるんですか、では味噌味で。
ビューティフルイエローな丼が到着。
この玉子はおいしそうだ。
まんなかに乗っている薬味は、もちろん刻みタマネギです。
この太麺が好み。
醤油スープが甘めなのに対し、味噌スープはぴりっと塩味きつめ。こちらの方が好みの人も多いかも?
「たまごに味がついてないので、よろしければこちらをどうぞ」とタレをくれました。
せっかくなので、ちょっとタレをかけていただきます。醤油ダレですね。
でも、このタレがなくとも、味噌スープと合わさった塩味で、玉子は美味しく食べられます。
ごちそうさま。満足。
この日は暑さでバテ気味だったので、福のじ名物100円チャーシュー炊き込みご飯は頼みませんでしたが、頼んでも良かったかな。
この店にくるときは、いつも快晴のような気がします。
[福のじ]
千葉県木更津市井尻1010
11:00-14:00 月木休
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