台風14号の通過で風びゅんびゅん、釣りにも行けずヒマなので、こういう機会に二郎新規店訪問をしておきましょう。
と、やってきたのは今年の8月11日にオープンした一橋学園店。
雨のせいか、外待ち10人ほど、予想より空いてます。
券売機はサイズ大小と豚まし有無の、ティピカルな二郎メニュー構成。ただしダブルはありません。
最近あんまり食べられなくなったので、小豚はパスして、小ラーメンのボタンをポチ。800円なり。
卓上には醤油、唐辛子、胡椒のボトル。
コールはにんにくやさいあぶら!
いやぁ、ここまでやさいを盛る二郎は久しぶりの気がします。
ダークサイドオブザ小ラーメンにんにくやさいあぶら!
やさいはシャキシャキ。てっぺんに乗っているあぶらが美味い。
ちょっと醤油をたらして、まずはやさいをわしわしいただきます。
やさいをどけると、ぶたがエクスポーズ!
脂身がしっかりとトリミングされた、むっちり赤身です。
サイズでかい、小豚にしなくて良かった、もし小豚にしてたら大苦戦必至。
固めに茹でられた二郎麺、旨い。
途中から唐辛子を振って、趣きを変えます。
種入りの唐辛子はなかなか風味よし。
麺量も小にしてはけっこうあります。お腹いっぱいになってごちそうさま。
スープはやや乳化で液体油多し、出汁感たっぷり醤油感薄めの美味しいスープでした。
わたしは使ってないのですが、レンゲは給水機のところに置いてあります。
あと、丼のデザインが独特ですね、他の二郎ではみかけない柄。
食べ終わって出る頃13時すぎには、外待ち6名。
ここ、アパートの一室みたいだけど、上の階に住んでる人はいつでも二郎が食べられてイイね!
この日は空いてましたが、並びが多い時は隣の空き地に並ぶようパイロンが立っています。
これなら公道にはみ出さずに20-30人くらい並べそう。
駅までは徒歩で2,3分の距離かな。
この日は車でいきました。保土ヶ谷バイパス~町田街道~鎌倉街道、の一般道コースで約2時間。
距離はたいしたことないけど信号が多くて時間が掛かります。パーキング代は400円でした。
これにて、二郎全店訪問を再び達成です。
[ラーメン二郎 一橋学園店]
東京都小平市学園西町2-13-4
11:30-14:30,17:30-20:30 (土日11:00-16:00) 木曜休
https://twitter.com/1284jiro
p.s. 昨日食べ過ぎたので今日は控えめ。
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