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ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

出雲大社の釜あげそば

2014-06-22 05:09:20 | そば

年老いた母親が出雲に旅行に行ったらしく、お土産にもらったのがこちら。

釜あげそば。

釜あげうどんはポピュラーな食べ方なんだけど、釜あげそばって初めて聞いたですよ。

こんな感じで作ります。

出来上がり。
どこぞやのつけめんあつもりみたいな風貌です。

太さは二郎の麺くらい。包丁切りなので不揃いです。

さっそくいただくと、そばの風味がどっとと広がります。
うどんのように腰はないですが、これはこれで美味しい食べ方ですね。
最後まで謎だったのは、ラベルに書いてある「トッピング」、何のことだ?^^;

そば湯も濃厚で、美味しくいただきました、ごちそうさま。

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