
梅雨空の夕暮れ、すずきで雨宿り。
とりあえず赤星。
本日のボードメニュー、甘酢らっきょう、牛肉だんごをいただきましょう。
肉団子はチーズつけてください、ソースはタマネギソースで。
肉だんごは少しお時間かかります、とのこと。
らっきょうはすぐに出てきました。
肉だんごを待つ間、このポスターを眺めていて気づいたんですが、シシリー産のレモンを使ってるから、尻の写真を使っているのか?
このポスターのデザイナー、たぶんわしと同世代です、センスが似てると思う。
おかわりはキンミヤのちうはい。
先にソースどうぞ、とタマネギソース到着。
続いて肉団子到着、なんかイメージと違う。
「中はレアなので、焼いてから召し上がってください」との言葉に割ってみると、なるほど肉が赤い。まるで、さわやかのハンバーグのよう。
割った肉塊を鉄板に押し付けて焼いていただきます。
牛肉100%のハンバーグのようで旨い、というか、もろにハンバーグ。
ハンバーグと肉団子の違いはどこにあるのだろう?つなぎの有無か、それとも焼く揚げるの調理法か?
この肉団子は、つなぎ無しで鉄板で焼いてでてきているようで、ますますハンバーグと肉団子の違いがわからなくなってしまいました。
まあ、美味しければどちらでも良いのですが、これは美味しい肉だんごでした。
さくっと飲んで、ごちそうさま。
[大衆立飲 もつ刺し すずき]
横浜市港南区上大岡西1-10-5 SKビル2F
16:00-22:00(金祝前16:00-23:00、土15:00-23:00) 日曜休、不定休あり(twitterを参照)
https://twitter.com/kqv8fzj637tvral
p.s. 昨日今日と暴飲暴食気味で体重計乗るのが怖い。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます