千倉のイワシ泳がせ五目の帰り道、かねてから行きたかったラーメン店に行きましょう。
こちらのラーメン屋さん、営業が土日のみ。
ここのところ千葉方面は平日釣行ばかりだったので、なかなか行く機会が作れませんでした。
残雪のなか、ラーメンの幟をみつけました。これが営業中の印です。
幟の先20mのガードレールの切れ目を左手に下りていくと。
屋台が登場!
興味深いメニューいろいろ。梅割りもあります。
さくちゃんブラックにしようと思っていたのですが、、限定らしき貼り紙を見て気が変わりました。
スタミナきりたんぽ?
ラーメンにきりたんぽ?
ありそうでない組み合わせ、なまはげもびっくり。
ここはひとつ、スタミナきりたんぽラーメンくださーい。
屋台脇のテーブルから、駐車場のマイカーを望んだところ。
まわりは360度山ばかり、自然の中のラーメンです。
スタミナきりたんぽラーメン到着!
醤油スープにラー油で味付け。ニンニクフレイヴァーも心地よく、麺とのバランスもちょうど良い濃度。
きりたんぽはたっぷり3切れ。
中華麺ときりたんぽ、異国文化の出会い、麦と米による炭水化物の競演、なんとゴージャス。
チャーシューは千葉県のラーメンでよくあるタイプ、アリランやトシマヤのような巻きチャーシュー、旨い。
スープに浮かんでいる背脂みたいな小片なんですが、背脂ではありません。なんだろう?とよくみてみると、これって白菜の微塵切り?不思議な食感をだしています。
いやあ美味しかった。スープを残してごちそうさま、と思ったけど、この後、あとひとくち、あとひとくちと、スープをさらに半分ほど飲んでしまった^^;
店主の非凡さを感じる一杯でした。土日の釣り帰りにはまた寄ろう、他のメニューを全部食べてみたい。
ぜんぜん関係のない話だけど、オドメータとトリップメータの4桁が一致してました。普段あんま気にしてないけど、これってそこそこ珍しくない?
[さくちゃんラーメン]
千葉県南房総市大井2407-1
11:00-14:00 土日営業
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます