梅雨らしい雨の日、ランチは本牧へ。
やらかし亭。
自分でやさいとにんにくを盛れるという、一風変わった二郎インスパイア店。
このご時世、値上げせずにやっている気概は素晴らしい。
小ダブルのボタンと生たまごのボタンをポチポチ。
カウンターの向こうにはLPジャケットが飾ってあります。
わしが持ってるのは一枚も無かったなぁ。
この店は、食券を出した後、呼ばれて丼を取りにいくスタイル。
「カウンター2番め、小ダブルの方~」とおねえさんがコールします。
これが初期状態。二郎でいうところの、そのまま。
こちらからトングを使って、やさいを好きなだけ盛ります。
にんにくもスプーンで好きなだけ入れます。
やさいとにんにくを追加し、席に持ち帰り、さていただきます。
やさいは神保町をイメージして盛ってみました。
ダークサイドオブザ小ダブル。
にんにくはマシマシ!
麺はやや細めのぱっつん系。
ぶたは今は亡き武蔵小杉を思わせるサイズとフォルムの角切り三枚肉。
スープは豚出汁が前面にでるあっさり系、醤油もおとなしい濃度です。
これ、10年以上も前に食べたラーメン神田や新橋、虎ノ門の元二郎、何系っていうんだっけ、、に似てる一杯です。麺がもう少しやっこいとほぼそっくり。
古き良き時代の二郎を思い出しつつ、わしわし食べてごちそうさま。
このまわりには興味深いお店もいろいろありますよ。
[本牧 やらかし亭]
横浜市中区錦町17 横浜マリンハイツ2号館 1F
11:30-14:30,17:00-20:00(土曜は昼のみ営業) 日祝休
https://twitter.com/yarakasitei1
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