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道後温泉についてホテルにチェックイン。
温泉に入る前に晩御飯にしましょう。
愛媛の名物は、、と調べると、ひゅうが飯が名物らしい。
ひゅうが飯とは、こちらで言うところの「づけ丼」のようです。玉子を絡めたりもするらしい。
中でも鯛を使ったものは宇和島鯛めしと呼ばれています。
んー、真鯛は普段から釣った魚を食べてるので、愛媛まで来て鯛というのもいまいち気が進まない^^;
やっぱりここは松山名物、鍋焼うどんでしょう!
昼もうどんだったので、teruterubouzさまは、「えー、またうどん、、」とか言ってますが、地元グルメに触れるのが旅の醍醐味なので、うどんが連続でもいいんです^^;;
では、鍋やきうどんを2つ、おとし卵もお願いします。
これも美味しそうですね、いりこと昆布のかきあげ、おねがいします。
アルミの鍋で出てくるのが松山鍋焼うどんの特徴。
汁はけっこう甘いです、かまぼこ、ねぎ、刻みあげ、牛肉が乗っています。
うどんはくたくたの鍋焼モード。
いりこと昆布のかきあげ、旨味のコンビネーションですね。
右にあるのはいなりずし。
そのまま食べてもいいけど、こんなふうにうどんに乗せてふやかせばさらに美味しい。
温泉に入る前から体がぽかぽかになって^^;、ごちそうさま。
[mammam (まんま)]
愛媛県松山市道後湯之町1-40
11:30-14:30, 17:30-23:00 月曜休
https://blog.goo.ne.jp/jaripanda/e/7a47734e939c76917092f47e77d5e5e5/?cid=f70417a84bee00c3632b1771ff287465&st=0
今回は松山市街には寄らなかったのですが、ここなら路面電車でさくっと行けそうな距離ですね。
道後温泉のまわりばかりをうろついてました^^;