ホテルにチェックインして、晩御飯を食べにでかけましょう。
今回はなんも下調べしてなかったので、店もよくわからん。中州まで行くのも考えたのだけど、土地鑑が無いと厳しそう、ということで、博多駅周辺を一周歩いてみることに。
駅に西側はクリスマスイルミネーションや、屋台イベントがあって大勢の人が集まっています。
駅の南東地区が飲み屋さん固まってて、呼び込みのお兄さんがたくさんいました。ここらへんが良さげな場所かな、、??
博多もつ鍋を食べたいリクエストなのですが、もつ鍋専門店よりもあれこれ食べられそうな居酒屋がいいか、と店構えを見比べて、ピピッときたのがこちらのお店。
よかたい総本店。ここにしてみましょう。
立ち飲みコーナーと居酒屋コーナーがあって、立ち飲みコーナーは満員。
テーブル席で飲める居酒屋コーナーへと入れてもらいます。
巷ではコロナが猛威を振るっていますが、ここいらの雰囲気はそれほどピリピリした感じではなく、みなさん普通に肩寄せ合い飲んでいる姿が見られます。
タッチパネルのオーダー方式をみて、失敗したかなと不安でしたが、出てくる料理は美味しくてお値段もお手頃です。
博多の夜にかんぱーい。
お通しはがめ煮。
酢もつ。
野菜もとらないかんで、とサラダ。
大分のとり天。タレと辛子でいただきます。
博多餃子。こぶりな餃子はタレと柚子胡椒で。
もつ鍋も煮えました。
脂たっぷりのもつは、ぷるんぷるんで美味。
バラ焼き。串焼きにはキャベツがついてくるのはお約束。
明太オムレツ。
中には明太子たっぷり、美味しい。
さすが博多、なに食べても美味しいね!
そんなこんなで、おなかいっぱい、いい感じに酔っ払い。
普段ならもう一軒くらい行きたいところではありますが、飛行機とドライブの疲れもあって、この日は2軒目も締めラーもやめておいて、ホテルに帰ってバタンQでした。
2日めに続きます。
[よかたい総本店]
福岡市博多区博多駅中央街6-11
立ち呑み11:30~24:00、居酒屋Dining17:00~24:00 無休
http://kaisouken.co.jp/yokatai
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