ランチは港南台の松屋へ。
シュクメルリを食べたくてやってきました。
ジョージア料理とな。
わたしがジョージア=グルジアということを知ったのは、OKcomputerさんがmorrissyeでブログを書いていた頃の、ジョージア旅行記を読んだとき。
それまでは、ジョージアといえばアメリカの州名と思ってたし、栃ノ心はアメリカ人だと思ってた。
わしらの世代は、♪ジョージア飲んだらアメリカフィーリング♪というコーヒーのコマーシャルソングが強烈に刷り込まれているせいです。おそらくいまだに、ジョージアはアメリカだ、と思ってる年配の人はいるんじゃないでしょか?
そんなジョージア料理が松屋で食べられる。以前にも販売してたのだけど、そのときは食べ損ねたので、今回の復刻を機にいただきましょう。
キャッチコピーは「世界一にんにくを美味しく食べるための料理」。
そんなんラーメン二郎に決まってるじゃん、と思うんですが、さてシュクメルリは二郎を超えるのか?
シュクメルリライスは大盛り無料。チーズ増し50円。
固形燃料と一緒にやってきましたシュクメルリ。
ひとくち食べるとニンニクフレイヴァーが広がります、これは美味しいね。
ライスよりも赤ワインで食べたい。
増したチーズは別皿で出てきましたが、すぐに鍋に入れて溶かします。
めちゃくちゃ熱いです、そして冷めない。カレーライスの要領で、ライスをルウをスプーンですくって、ふうふうしながらいただきます。
シュクメルリライスを食べて心はジョージアに旅立っていますが、味噌汁を口にしたときは自分が日本人であることを思い出させてくれます。
カレーでもなんでも味噌汁がついてくる松屋、素敵です。
舌を火傷しないように食べて、ごちそうさま。
鶏肉のクリームシチューにチーズとニンニクを入れた料理、という感じでしたが、美味しかった。
でも、二郎のニンニクの方が好き。二郎ジョージア店とか出したら人気沸騰?
[松屋 港南台店]
横浜市港南区港南台4-1-1 テスコビル1F
24h
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