今年もお世話になります、車橋もつ肉店。
金曜日のせいか、ちょいと混んでますね。隅っこの席を確保して、とりあえずビール。
豆もやしは定番です。
スノーホワイト。
炙りものをいただきながら、燗酒にシフト。
かしら、塩で2本。
新じゃがの季節になりました。
なんこつ。焼き物はどれも相変わらずの美味しさです。お値段も据え置き100円なり。
馬刺。やわらかー。
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八幡野の深場五目が終わって、みんなでラーメンで腹ごしらえ。
やってきたのは、熱海のうえ田。
みなさん、オーソドックスに、うえ田らーめん。大盛無料ですか?したらわしは大盛で^^;
うえ田ラーメンは、鶏だしに魚介と旨みたっぷりのスープ。
麺はもちもちの熱々、大盛りにしたので量もたっぷり。
今風のおいしいラーメンでした、ごちそうさま。
以前は提携駐車場があったのですが、今は無 . . . 本文を読む
本日はTEAM NOHATA から仕立メンバが足りないとの声が掛かっての参戦です。
やってきたのは八幡野の青木丸。2年ぶりですね。本日のメニューはいつもの深場五目。
PE8号800m巻きのリールに、300号錘がしょえるロッドで、いろいろ狙います。
一昔前はここいらの深場釣りには専用タックルがいるってんで、ちょっとハードルが高いというところもあったんですが、最近はキハダマグロブームのお . . . 本文を読む
この日はteruterubouzさまと差し飲み。イタリアンのお店がいいというので、COLTSへ。
1月のおすすめ。飲み物は私はハウスワインの赤、teruterubouzさまはサングリア。
お通しのパンは美味しいですね、これで一杯空きます(^^)
COLTSのピザは500円均一。これはかなりのコストパフォーマンス、焼きたてピザは美味しいですよ、これ一枚たべたらかなりお腹ふくれます。 . . . 本文を読む
teruterubouzさまが桜木町に用事があるってんで、晩御飯を一緒に食べようかと待ち合わせ。桜木町に着くと、teruterubouzさまが遅れるそうな。したら一人で飲んでましょっか。
と、入ったの大黒。
ハイボールくださーい、と言ったら、こちらがオススメですよ!と店員さん。したらそれくださーい。
もつ煮とキャベツ。
レバー、これは美味しかった。
ガツ、かな?
す . . . 本文を読む
冬の寒い夜、反町を歩いていて、晩御飯はどこにしようかな、、、
と、見つけたのがこちら。美味しそうな中華屋さんじゃあないですか。
壁のメニューを眺め、ここはやっぱりサンマーメンでしょう。
これはまた美しいサンマーメン。すっきり醤油スープにとろとろの野菜あんかけが乗っかっています、このコントラストが見事。
細麺ながら腰があって食感抜群、この麺がまたよくスープと絡みます。
美味しい . . . 本文を読む
お昼ごはん、妙にかつ丼が食べたい、そんな気分。
で、見つけたのが「かつや」このチェーン店には入ったことがないですね、ではかつやデビューしてみましょう。
しかし、かつ丼490円てのはリーズナブルだよね。
こういう限定品にも滅法界弱いのですが、ここはスタンダードなかつ丼で。でも、ちょっと贅沢して、かつ丼の竹、650円なり。
味噌汁がなかったので、後付けでとん汁をつけてもらいました、 . . . 本文を読む
散髪に入った床屋が混んでいたので順番待ち名簿に記入して、ちょこっとランチへ。
イトーヨーカドーの3Fにある中華料理屋さんです。
こんなセットがあるんですか、、、では豚足で。
日曜の昼過ぎだというのに、お客さんは無し^^;誰もいな店内で、ビールをいただきます。
やや遅れて、豚足の醤油煮込み登場。おっと、これは本格的な豚足煮込みではないですか。
箸でほろりと崩れる柔らかさ . . . 本文を読む
大倉山もつ肉店(大倉山もつ店)の存在はだいぶん前から知っていたのですが、なかなか近くに用事がなくて行けないままでした。
そんなときに、車橋もつ肉店で知った、はまれぽ取材。なんと、マスコミ嫌いだとばっかり思っていた車橋の大将が快くインタビューに答えてるのにはびっくりしたし、その中で、車橋のルーツ(神が降りてきた)が大倉山だということを知ったときもびっくりしました。
これは大倉山もつ肉店にはぜひ行 . . . 本文を読む
興津のヒラメ釣りの後は、冷えた体を温めるために勝浦タンタンメンをいただきましょう。
と、やってきたのは鵜原の「えびね」
R128沿いにあるお店です。
頼むのはタンタンメン。
辛いけど大丈夫?のお店の人の問いにびびったユカリンTBMは辛さ控えめに。
真っ赤なラー油タンタンメン。麺はもっちり、美味ですよ。
スープがこれまた辛いですね。自家製ラー油、たっぷりのニンニク、ニ . . . 本文を読む
三連休の最終日、ユカリンTBMもお休みなんで、ヒラメでも行きましょっか。この時期のヒラメポイントで一番好きなのは興津です。千変万化のポイントですが、特に今はイワシ反応があって、浅場に大型待機中。
そんなわけで、このところぜんぜん遊びに行けなくてご無沙汰していた庄之助丸に予約!
いつもすみません^^; いただきます。しかし、風にあたって寒いので一杯ひっかけても全然体が温まりません^^;飲んだ . . . 本文を読む
ドメーヌ・アランブリュモン IGP ガスコーニュ 赤 2013Brumont Cotes de Gascogne Rouge 2013お国:フランスお里:ガスコーニュ輸入者:三国ワイン株式会社販売者:イトーヨーカドー価格:1200円くらい
イカ釣りの後は料理もたくさん、軽めの赤ワインを開けましょっか。
アオリイカ、スミイカのお刺身盛り合わせ。
イカげそなどのブロッコリーガーリック . . . 本文を読む
トキ・アンディーノ カベルネ・ソーヴィニヨン リゼルブ 2013Toqui Andino Cabernet Sauvignon Reserva 2013お国:チリ葡萄:カベルネ・ソービィニヨン輸入者:富士貿易株式会社
親戚のおねえさまからのいただきものです、ごちそうさまです。
わらしべ長者でもらった馬刺し、たてがみもこれにて最後、じっくりといただきましょう。
このサシがたまんない . . . 本文を読む
本日のミッションは、鴨居から餌木イカ五目。メインターゲットはアオリイカ、サブターゲットはスミイカですよ。
朝焼けの中、漁船が港へと帰ってきます。鴨居港の長閑さが私は大好き。
お日様は房総半島から顔をだします。
リールはABU4600C、竿はマニアスアオリスペシャル350。
浦賀の向こうに富士山が見えるポイントで開始。
アオリさんの乗りは良いとはいえないですが、ぽつぽつ . . . 本文を読む
お年始の挨拶もかねていつものニケへ。
お正月らしく、お通しには紅白の蒲鉾が、いいですねー。
キムチをいただきます。
牛刺しにくじらベーコン。食べてきた後だったんで、量は少なめにしてもらいました。
メヒカリの空揚げ。この魚大好きです。
盛若のボトルを入れて、さくっと飲んでごちそうさま。本年もよろしくお願いします。
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ちょっと飲み過ぎって感じで翌朝までお酒が残っ . . . 本文を読む