相葉マナブ#23。
わ~、1週間遅れとなってしまいました~。
でも嵐のレギュラー番組がお休みのウチに
「追いつけ、追いつけ」で頑張ります(笑)
#23は究極の味噌汁を学びました。
オープニングはいつもの神社の前でしたね。
メンバーは渡部さん、澤部君、浜谷さんでした。
浜谷さんはキャンプ以来お初ですね。
雅紀が「味噌汁って日本人しか飲んでないんだって」と言って始まり、
味噌汁ってあったら良いなくらいに思っていたと雅紀。
澤部君が「相葉さんは自分で作るんですか?」と聞いたので、、
雅紀がばあちゃんがモロヘイヤを冷凍して送ってくれるから
それを味噌汁に入れたら超旨かったと話すと、
何故か澤部君が笑い出して(笑)
それを見た雅紀が「なんで笑ってるんだよ」と
いきなりペシンと澤部君の額をツッコみましたーーー!!!(笑)
これには渡部さんと浜谷さんは大爆笑で(笑)
澤部君に至っては「あるんスか、ジャニーズのシンプル叩きツッコミ」と言ったら、
雅紀はウチのばあちゃんをバカにしたとお怒りのようで(笑)
澤部君はバカにしてないと弁解していました。
雅紀は澤部君にはずいぶんと強気ですよね(笑)
それを優しく見守ってくれる渡部さんも優しいですよね。
まずは味噌の事から学びました。
Q平安時代に変わった使用法は?
食べる以外の事で、高級官僚の○○として使われていて、
月に1度もらえるものと言ったらアレしか、
あの大好きな物しかありませんよね(笑)
でも雅紀は全く思い浮かんでいないようでしたが、
他の3人にせ~ので言わせていました。答えはお給料でした。
当時お味噌は高級だったんですね。
それにしても雅紀のお給料事情は一体??
月に1度という感覚が無いと言う事は…。
まぁ夢を与える職業なのであまり詮索するのはよしましょうか(笑)
各地の味噌はどう違うか。
各地のお味噌汁を飲み比べるメンバー。
どれがお好みなのでしょうか??
浜谷さんが八丁味噌の味噌汁を飲んで
「肌触りが違う」と言っていて、私はおやっと思ったのですが、
みんなスルーしていて、
浜谷さんが違いました「舌触りでした」(笑)と。
すっかり馴染んだようです(笑)
雅紀は九州の麦味噌が好きだったのかな?
めっちゃ旨いと言っていました。
日本人好きな具ランキング。
ベスト3は。
1位豆腐
2位わかめ
3位油揚げ
究極のお味噌汁を作る為に食材を買いに行く事になりました。
雅紀と澤部君はまずはお豆腐屋さんへ。
絹と木綿の違いを教わり、味噌汁には絹豆腐だということで、
雅紀が水の中から出来たて大きなお豆腐を切り出す事になって、」と
「大将、これ持っていいですか」と水に手を入れた途端に
「!!」となってしまい(笑)どうやら凄く冷たかったようです。
大将が見本を見せてくれて、手の上で豆腐を包丁で切るのですが、
よくお母ちゃんがやるやつですねと、
澤部君が「手の上でお豆腐切った事あります?」というと、
手を水に入れながら「無いんだよ、初めてなんだよ」と
豆腐を持とうとして、「本当に冷たい」とまた手を水から出してしまいました。
氷が張ってあるので、その作業は大変なんですね~。
3度目の正直、豆腐は多い方が良いんじゃないですか?と
雅紀は結構分厚く切り分けました(笑)
それを豆腐のパックに移すのですが、
絶対に入らないであろうと思われたのですが(笑)
「入りました」とあり得ないほどのはみ出し方で豆腐がパックに収まっていて(笑)
笑っちゃいました。
わかめは渡部さんと浜谷さんがゲットしました。
最後は油揚なのですが、これは雅紀が実際に揚げてみる事になりました。
ぬるい温度の油で揚げてから高温の油に移して仕上げます。
揚げたての油揚げは美味しそうでしたね~。
ちょっとむせている所もご愛敬ですね(笑)
鰹節は渡部さんと浜谷さん担当でしたが、
昔、小さい頃は私もこの塊の鰹節を削るのが当番だったので、
懐かしく思いました。
日曜大工のようで(笑)こういう作業が大好きだったのを覚えています。
今はね、色々ありますからね(笑)便利なものを使っていますけど、
今度はその好きな作業をして(笑)作ってみたくなりました。
最後は味噌選びです。
具によって味噌を選ぶ方法もあるそうで、
お味噌は合わせると美味しくなるので、合わせ味噌にしましょうと。
ベースとなる仙台味噌を雅紀が味見をしたのですが、
なんとも微妙なリアクションで(笑)美味しいとも美味しくないとも言わなくて(笑)
無言の雅紀でした(笑)
すごく美味しいと思うんだけど、味噌を舐めた経験がなくてわかんないですよと。
この正直なリアクションが逆に良いなと思いました。
次は白味噌をなめたらしょっぱくなくて美味しいと。
でもこの2つだけではなく八丁味噌も隠し味的に混ぜる事に。
なんと3つを合わせると味噌の良いとこ取りだそうで、
この3つに決定しました。
さあいよいよ味噌汁作りです。
味噌汁の基本は出汁なので、まずは出汁作りから、
昆布をふいて、切れ込みを入れます。
雅紀がお鍋のお水に昆布を入れて、火をつけようとしたら、
先生にすぐに「火は点けない」と止められてしまいました。
ちょっとやっちゃった的な表情が可愛いです(笑)
30分ほど置いて、昆布から出汁がでるのを待つのですが、
そして30分経って、良い出汁が出ていますね。
ここで雅紀が待ったをかけて、さっき自分が昆布に入れた切れ込みと違うと(笑)
ここは澤部君が「相葉さんこの業界長いんだから」と雅紀を止めていました(笑)
先生は大爆笑でしたね(笑)
火を点けて沸騰直前で昆布を取り出して、削り節を投入。
弱火で2~3分煮てから出汁をこすのですが、
雅紀は何を思ったのか、
それじゃあせっかくの出汁が下にこぼれちゃいますよね(笑)
もちろんすぐに先生に「違います」と止められてしまいました。
こした出し汁は美味しそうでしたね~。このまま飲みたいと言っていました。
油揚げを油抜きをして、先に油揚を入れ、わかめ豆腐の順で入れるのですが、
雅紀が豆腐を手の上で切って入れたのですが、
お鍋の上だと手が熱いので、もう、大騒ぎになってしまって(笑)
澤部君も横からわーわーと言うもんだから「うるさいな」と(笑)
良いコンビですね(笑)
味噌を混ぜ合わせておたまの上で箸でときながら味噌を入れている雅紀の姿を見て、
澤部君が「お母さんみたいですね」というと、
雅紀が「甘えていいよ」とエコーがかかっていましたね(笑)
スタッフさんは私たちのキュンポイントを分かっていらっしゃいますよね~(笑)
マナブは凄い(笑)
これで完成です。
究極の味噌汁は「うめぇ~」と一言。
とても美味しかったようで、良かったですね~。
昨日のマナブも面白かったですね。、
近いうちに感想が書けると良いなと思っていますので、
よろしくお願いします。
わ~、1週間遅れとなってしまいました~。
でも嵐のレギュラー番組がお休みのウチに
「追いつけ、追いつけ」で頑張ります(笑)
#23は究極の味噌汁を学びました。
オープニングはいつもの神社の前でしたね。
メンバーは渡部さん、澤部君、浜谷さんでした。
浜谷さんはキャンプ以来お初ですね。
雅紀が「味噌汁って日本人しか飲んでないんだって」と言って始まり、
味噌汁ってあったら良いなくらいに思っていたと雅紀。
澤部君が「相葉さんは自分で作るんですか?」と聞いたので、、
雅紀がばあちゃんがモロヘイヤを冷凍して送ってくれるから
それを味噌汁に入れたら超旨かったと話すと、
何故か澤部君が笑い出して(笑)
それを見た雅紀が「なんで笑ってるんだよ」と
いきなりペシンと澤部君の額をツッコみましたーーー!!!(笑)
これには渡部さんと浜谷さんは大爆笑で(笑)
澤部君に至っては「あるんスか、ジャニーズのシンプル叩きツッコミ」と言ったら、
雅紀はウチのばあちゃんをバカにしたとお怒りのようで(笑)
澤部君はバカにしてないと弁解していました。
雅紀は澤部君にはずいぶんと強気ですよね(笑)
それを優しく見守ってくれる渡部さんも優しいですよね。
まずは味噌の事から学びました。
Q平安時代に変わった使用法は?
食べる以外の事で、高級官僚の○○として使われていて、
月に1度もらえるものと言ったらアレしか、
あの大好きな物しかありませんよね(笑)
でも雅紀は全く思い浮かんでいないようでしたが、
他の3人にせ~ので言わせていました。答えはお給料でした。
当時お味噌は高級だったんですね。
それにしても雅紀のお給料事情は一体??
月に1度という感覚が無いと言う事は…。
まぁ夢を与える職業なのであまり詮索するのはよしましょうか(笑)
各地の味噌はどう違うか。
各地のお味噌汁を飲み比べるメンバー。
どれがお好みなのでしょうか??
浜谷さんが八丁味噌の味噌汁を飲んで
「肌触りが違う」と言っていて、私はおやっと思ったのですが、
みんなスルーしていて、
浜谷さんが違いました「舌触りでした」(笑)と。
すっかり馴染んだようです(笑)
雅紀は九州の麦味噌が好きだったのかな?
めっちゃ旨いと言っていました。
日本人好きな具ランキング。
ベスト3は。
1位豆腐
2位わかめ
3位油揚げ
究極のお味噌汁を作る為に食材を買いに行く事になりました。
雅紀と澤部君はまずはお豆腐屋さんへ。
絹と木綿の違いを教わり、味噌汁には絹豆腐だということで、
雅紀が水の中から出来たて大きなお豆腐を切り出す事になって、」と
「大将、これ持っていいですか」と水に手を入れた途端に
「!!」となってしまい(笑)どうやら凄く冷たかったようです。
大将が見本を見せてくれて、手の上で豆腐を包丁で切るのですが、
よくお母ちゃんがやるやつですねと、
澤部君が「手の上でお豆腐切った事あります?」というと、
手を水に入れながら「無いんだよ、初めてなんだよ」と
豆腐を持とうとして、「本当に冷たい」とまた手を水から出してしまいました。
氷が張ってあるので、その作業は大変なんですね~。
3度目の正直、豆腐は多い方が良いんじゃないですか?と
雅紀は結構分厚く切り分けました(笑)
それを豆腐のパックに移すのですが、
絶対に入らないであろうと思われたのですが(笑)
「入りました」とあり得ないほどのはみ出し方で豆腐がパックに収まっていて(笑)
笑っちゃいました。
わかめは渡部さんと浜谷さんがゲットしました。
最後は油揚なのですが、これは雅紀が実際に揚げてみる事になりました。
ぬるい温度の油で揚げてから高温の油に移して仕上げます。
揚げたての油揚げは美味しそうでしたね~。
ちょっとむせている所もご愛敬ですね(笑)
鰹節は渡部さんと浜谷さん担当でしたが、
昔、小さい頃は私もこの塊の鰹節を削るのが当番だったので、
懐かしく思いました。
日曜大工のようで(笑)こういう作業が大好きだったのを覚えています。
今はね、色々ありますからね(笑)便利なものを使っていますけど、
今度はその好きな作業をして(笑)作ってみたくなりました。
最後は味噌選びです。
具によって味噌を選ぶ方法もあるそうで、
お味噌は合わせると美味しくなるので、合わせ味噌にしましょうと。
ベースとなる仙台味噌を雅紀が味見をしたのですが、
なんとも微妙なリアクションで(笑)美味しいとも美味しくないとも言わなくて(笑)
無言の雅紀でした(笑)
すごく美味しいと思うんだけど、味噌を舐めた経験がなくてわかんないですよと。
この正直なリアクションが逆に良いなと思いました。
次は白味噌をなめたらしょっぱくなくて美味しいと。
でもこの2つだけではなく八丁味噌も隠し味的に混ぜる事に。
なんと3つを合わせると味噌の良いとこ取りだそうで、
この3つに決定しました。
さあいよいよ味噌汁作りです。
味噌汁の基本は出汁なので、まずは出汁作りから、
昆布をふいて、切れ込みを入れます。
雅紀がお鍋のお水に昆布を入れて、火をつけようとしたら、
先生にすぐに「火は点けない」と止められてしまいました。
ちょっとやっちゃった的な表情が可愛いです(笑)
30分ほど置いて、昆布から出汁がでるのを待つのですが、
そして30分経って、良い出汁が出ていますね。
ここで雅紀が待ったをかけて、さっき自分が昆布に入れた切れ込みと違うと(笑)
ここは澤部君が「相葉さんこの業界長いんだから」と雅紀を止めていました(笑)
先生は大爆笑でしたね(笑)
火を点けて沸騰直前で昆布を取り出して、削り節を投入。
弱火で2~3分煮てから出汁をこすのですが、
雅紀は何を思ったのか、
それじゃあせっかくの出汁が下にこぼれちゃいますよね(笑)
もちろんすぐに先生に「違います」と止められてしまいました。
こした出し汁は美味しそうでしたね~。このまま飲みたいと言っていました。
油揚げを油抜きをして、先に油揚を入れ、わかめ豆腐の順で入れるのですが、
雅紀が豆腐を手の上で切って入れたのですが、
お鍋の上だと手が熱いので、もう、大騒ぎになってしまって(笑)
澤部君も横からわーわーと言うもんだから「うるさいな」と(笑)
良いコンビですね(笑)
味噌を混ぜ合わせておたまの上で箸でときながら味噌を入れている雅紀の姿を見て、
澤部君が「お母さんみたいですね」というと、
雅紀が「甘えていいよ」とエコーがかかっていましたね(笑)
スタッフさんは私たちのキュンポイントを分かっていらっしゃいますよね~(笑)
マナブは凄い(笑)
これで完成です。
究極の味噌汁は「うめぇ~」と一言。
とても美味しかったようで、良かったですね~。
昨日のマナブも面白かったですね。、
近いうちに感想が書けると良いなと思っていますので、
よろしくお願いします。