ダイヤの魔法

嵐・相葉くん大好き

褒められまくりでした。

2019-08-06 05:55:09 | 相葉雅紀
相葉マナブ。
マナブ!旬の産地ごはんは山梨県笛吹市にやって参りました。
今回の食材は「甲州天空かぼちゃ」です。
これは決してアートではなく(笑)
宙に吊して根を1カ所にする事によって、
収穫するかぼちゃの数は減るものの、
ひとつのかぼちゃに甘みが凝縮するそうです。
雅紀がひとつ収穫すると、
とても重いようで「1歳児くらいはある」と、
よーしよしと抱っこしていました(笑)

甲州天空かぼちゃ絶品レシピ。
★かぼちゃと豚肉の黒酢炒め
窪島ますみさんが教えてくれました。
少々緊張気味のようですが??
糖度計で計ってみると15もありました。
スイーツみたいな?と雅紀が聞くと、
スイーツとはまた違うし、果物は果糖なのでそれも違うと、
ますみさんをみんなで責めないで下さい(笑)
かぼちゃのヘタを落とすのですが、
雅紀がかぼちゃを切るのは怖いというと、
ますみさんはこの間のお魚よりずっと簡単ですと、
見て下さっていたんですね~。
包丁の背で落とすのだそうです。
雅紀が切り落とすと、ますみさんは大喜びで、
「上手、上手、何をやってもやっぱり違う!」とベタ褒めしてくれて、
雅紀は満面の笑みで「めっちゃ気持ち良い!来週もここやろう」と(笑)
私も雅紀が褒められるとめっちゃ気持ち良いです~。
素揚げをするとますみさんが言うと、
雅紀は半分に切ったままのかぼちゃを油に入れようとして、
ますみさんは大あわてでした。
すかさず澤部君に「ますみさんにつっこませるんじゃない!」と
お叱りを受けてしまいました(笑)
やるんじゃないかな?と思ったらやっぱりやったので、
私はもう爆笑してしまいました。ますみさん、ごめんなさい
かぼちゃを5㎜に切って素揚げします。
渡部さんのお子さんの離乳食にかぼちゃはピッタリなので、
ますみさんがお土産にと言ったら、
雅紀が「買ってもらいましょうよ」と(笑)
本当に雅紀は楽しそうですよね。

豚肉と素揚げしたかぼちゃを炒めて、
砂糖・しょうゆ、鶏ガラスープを入れ、
最後に黒酢を入れて、とろみをつけて出来上がりです。
これはぜひ作ってみたいと思っています。
鶏の唐揚げで作っても美味しいんですよね~。
雅紀は食べると「俺、かぼちゃ好きだったんだ~」と。
ますみさんは「お土産に持って行って下さい」と言ってくれました。
渡部さんだけは販売です(笑)

★かぼちゃバーグ。
竹川華さんが教えてくれました。
小さく切って、レンジで加熱して、皮をとります。
牛挽肉、豆腐、卵を入れて捏ねます。
雅紀は捏ねていると奥様方が口々に「上手」と褒めまくってくれて、
堪らず渡部さんが「皆さんすごい甘いですね」と。
こうして褒めまくられても良いですよね~。
本当に上手なんですからと、私も一緒に雅紀を褒めたいです(笑)
あとは焼いて出来上がりです。ケチャップで食べていました。
お豆腐が入るのでヘルシーでフワッと仕上がって美味しそうでした。
これも作りたいです。
何故ならかぼちゃをいただいてどう料理しようかと、
考えていたので、本当にありがたいです。

★かぼちゃと鶏肉の甘辛煮。
小川正子さんが教えてくれました。
ご主人が天空かぼちゃの名付け親なのだそう。
ヘタを取るの忘れて「ヘタこいた~」のギャグを言う雅紀が、
めっちゃ可愛いです!!
切るとすぐに小川さんは「上手です!切り方」と、
褒めてくれて、
面取りをする時に雅紀が間違えて実の方を切ろうとして、
そのミスもカワイイと(笑)
そうなんです!雅紀はカワイイですよ~。
鶏肉にワインと生姜を入れて混ぜるのですが、
それも上手だと、渡部さんが言わせたくて仕方がないようです(笑)
水、醤油、みりん砂糖を入れて鶏肉を煮込みます。
かぼちゃを入れて10分くらい似て出来上がりです。

★かぼちゃの冷製パスタ。
近藤佑季子さんが教えてくれました。
まず、かぼちゃの万能ペーストを作ります。
応援ゲストはおじいちゃんとお子さんです。
おじいちゃんの名前は正樹でしたね。
ベーコンとニンニクを炒めて、塩コショウで味付けします。
かぼちゃペーストソースをかけていただきました。
美味しそうでした。
万能ペーストでかぼちゃプリンも作りました。

★お返し料理
絶対麻婆だと思っていました!!
2択と言ってもやったことのない麻婆なので、
毎回私は新鮮ですよ~。
「ごきげんだぜ~」が飛び出して、
もう手慣れていますよね。
雅紀は長袖だったので暑かったのでは?
でも雅紀は汗も綺麗ですよね(笑)
ドラマ中なので日焼けNGだったのでしょうか?
さっそく麻婆かぼちゃを作ってみようと思います。
雅紀が褒められまくって私も気持ち良かったし、
農家の奥様方に感謝いたします。
本当にありがとうございました。