相葉マナブ。
綺麗な青空の下での釜ー1GPでした。
何だか釜ー1のスパンが早いような気がしますが、
台風で大きな被害のあった千葉を応援する事もあると思うし、
視聴者投稿も沢山頂いているのでしょうね。
渡部審査員による審査基準は、
①簡単さ
②意外性
➂芸術点
④味わい
⑤持久力 一口目だけが美味しくてもダメなんだそう。
以上の基準をふまえての釜ー1GPです。
★きのこたっぷり釜飯
きのこから良いお出汁が出るので、
美味しいはずですし、
柚子胡椒を入れるのがポイントなのですが、
私も柚子胡椒は大好きですし、
きのこと柚子胡椒は相性抜群ですから、
どんなお味になるのか楽しみです。
★豚の角煮釜飯
優勝候補だそうです。
角煮を入れちゃうの??
渡部さんの豚バラ愛が強いですね。
これは美味しそうでしたね~。
小峠さんが相葉マナブを見ていて、
「いつも天気良いよね」と言われたと雅紀。
そうでもないですよね?(笑)
初期の頃は雨ばかりでしたし、
案外傘を持ってのロケもありますよね。
きっと雅紀のイメージが「晴天」なんでしょうね。
丁度近々、豚の角煮を作る予定で豚バラ肉を買ってあるので、
やってみようかしら。
見た目は「おじさん」って(笑)
★なめ茸、ツナ缶の簡単釜飯。視聴者投稿です。
これは簡単!入れるだけなんて、
味付け入らずというのも良いし、
雅紀も雅紀のお父様もなめ茸が大好きだとか、
なめ茸の瓶を持って「オヤジ…」って、
コラーーー!!生きてますからーーー!!!
ちゃんとテロップも出ましたね(笑)
それに絶対上手いに決まってるし~。
お手軽ポイントMAXです。
すぐにやろうっと。
★マルゲリータ釜飯 視聴者投稿です。
雅紀がいつも中華なので、イタリアンで対抗ですって。
色彩ポイントが高いって、初耳ですね(笑)
色味って大事だそうです。
トマトスープのリゾットが美味しいのは知っていますが、
私は案外辛党なのでリゾットにタバスコを入れちゃうんですけど、
釜飯ってどうなるんだろう?
最後にバジルで完璧ですね。
オープン興奮度はMAXだそうです。
美味しいトマトだというのもあるのかもしれませんし、
材料を切って入れるというのはお手軽度も高いですよね。
★千葉けんちん釜飯
千葉の食材をたっぷり使った釜飯です。
今までマナブでお世話になった千葉の農家さんから材料を、
揃えていただいたそうです。
カンパチを捌く時に雅紀が「二川さん居る?」と(笑)
二川さんも喜んでくれていると思います。
カンパチや伊勢エビも入った釜飯って、
贅沢ですね~。
味付けをする前にお味見です。
「相葉マナブは千葉を愛しています」という、
千葉愛に溢れた具材です。
マナブ自家製の味噌で味付けして、
最後に枝豆を入れて炊きあげます。
「めだまめ」って可愛すぎる~~(笑)
根菜が美味しそうに炊きあがっていましたね。
味噌味なんて美味しいに決まってます。
釜飯屋をやらない?と雅紀(笑)
それくらい、今回も上出来のようで何よりです。
★今回の中華枠は油淋鶏釜飯。
豚角煮釜飯との全面戦争だそうです。
油淋鶏は私も大好きです。
この甘ダレが堪らないですよね。
あーウマイとすぐに絶賛していました。
どの釜を開ける時も、その表情がイキイキしていて、
食欲をそそりました。
果たして、今回のグランプリは??
なんと「マルゲリータ釜飯」でした
きっと今までにないイタリアンというのも新鮮でしたし、
お手軽ですし、確かに完成度も抜群でした。
「どんな些細なレシピでも、かまわんかまわん」
ポーズも決まりました。
次はどんな釜飯レシピが投稿されるのか楽しみです。