相葉マナブ。
後半戦は旬の産地ごはんということで、
千葉県山武市の相葉農園さんでお世話になりました。
メンバーは小峠さんとDAIGOさんです。
雅紀は7年ぶりになるそうです、
当時の映像はまだベストにメガネでしたね。
DAIGOさんからガチの相葉さん?と聞かれ、
雅紀は即座に従兄弟のおじさんだと答えました。
もちろん嘘ですが、二人ともすっかり信じてしまいました。
同じ文字の同じ名前ですからね(笑)
相葉農園さんでは20種類くらいのイチゴを栽培しているそうです。
イチゴってそんなに種類があるの??と思ってしまいました。
とちおとめは私でも知っていましたが、
黒イチゴは知りませんでした。
私は紅ほっぺという大きな粒のイチゴが大好きで、
毎年お取り寄せしています。
いつか相葉農園さんで摘み取りをしたいなぁと思っています。
★イチゴ大福
レンジで作れるなんて素晴らしいですね。
教えてくれるあやこさんの一番好きな食べ方はいちご酢だそうです。
白玉粉をこねるのは自然薯より硬いそうです(笑)
比べるものがマナブ流ですね。
仕上げはみんなで作りました。
小峠さんの様子が気になるあやこさん(笑)
「小峠さん大丈夫ですか?」と何回も聞いていました。
雅紀はさすが上手でしたね~。
DAIGOさんは何故か指につく量が多かったですね。
すると雅紀は「手が美味しいよ」と。
このやりとり可愛いいですね~。
DAIGOさんが「手美味しい!」と言った時の雅紀の笑顔が本当に
キラキラでした~。ごちそうさまです。
★イチゴバター
これはあの成城石井で超絶人気ですぐ売り切れてしまうバターですね。
教えてくれたのはパティシエをなさっている榎本やえこさんです。
雅紀は練乳が好きなんですね~。
イチゴと練乳とバターで出来るなんて、しかもレンジで出来るなんて、
意外と簡単でびっくりでした。
★フレンチトースト
イチゴバターを使います。
雅紀は女の子に作って欲しいNO.1がフレンチトーストだそうです。
あれ?グラタンじゃなかったでしたっけ?(笑)
バケットのフレンチトーストは美味しいですよね。
★冷凍万能シェイク
伊藤さんが教えてくれました。
イチゴ農家あるあるで、
冷凍室に凍らせたイチゴがいつも入っているのだそう。
チーバベリーを使いました。
果汁がたっぷりなので、ジュースやシェイクにぴったりだそうです。
砂糖をまぶして冷凍するんですね~。
もうこれだけで美味しそうです。
凍ったままのイチゴと牛乳と砂糖をミキサーで混ぜるだけです。
シンプルだからこその美味しさがあるのでしょうね。
★万能イチゴジャムでグミ
相葉弥生さんが教えてくれました。
グミって買う物じゃないの?とDAIGOさん。
そうですよね~。
イチゴに砂糖をまぶして置いてから、
火にかけて、レモン汁を入れて仕上げます。
アイスやチーズケーキはわかるけど、
グミという発想はなかったです。
ゼラチンを知らないマナブメンバー(笑)
弥生さんは「嵐の相葉さんの漢字ですか?」と聞かれたこともあるそうです。
雅紀も有名になりましたね~。
可愛いグミができました。
DAIGOさんがこれはもう「GM」と言うと、
雅紀はこれは俺だけかな?わかるのとすぐにわかったようです。
せーので雅紀とDAIGOさんが「グミGM」と答えました。
さすがチームAB型です。
雅紀が3人でやりたいことがあって、
パフェを作りたいそうです。
小峠さんは昔バイトで作ったことがあるそうです。
コーンフレークは少なめにしたいですよね。
雅紀のパフェは生クリームたっぷりでしたね。
私はアイスが真ん中で上に生クリームを少しで良いかな。・
桃薫という桃のような香りのイチゴを雅紀は沢山使ったそうです。
雅紀のパフェは層が綺麗にできていて美味しそうでした。
一番果物で可愛いのはイチゴだと、
雅紀は自分のパフェを上から見ながら「イチゴみたいになりたい」と。
これがTwitterの写真だったんですね~。
着ていた赤のパーカのフードをかぶって、
まるでいちちごちゃんのようでした。
パーカーの生地がモフモフしていたので、
より可愛さが増して、自分の可愛さが分かっているというか、
無意識レベルなのがズル可愛いかったですね~。
イチゴ以上に可愛いとTVの前で悶絶でした(笑)
次回は自然薯掘りなので今回は折れずに大物が掘れると良いですね~。」