ダイヤの魔法

嵐・相葉くん大好き

ひろくんとまさき。

2021-04-26 06:36:36 | 相葉雅紀
相葉マナブ。
声優の下野紘さんをゲストにお迎えしての釜-1GPです。
小峠さんがいらっしゃらないですね~。
澤部くんからは友達を呼ぶシステムか?とツッコまれてしまいました(笑)
私は4人でやるのかと思っていましたが、
これだと下野さんはゲストではなくレギュラーのようでしたね。
先週からの勝ち残りがちゃんぽん麺釜飯でした。
どの釜飯ももちろん美味しそうだったのですが、
雅紀と下野さんの話しが楽しくてあまり頭に入ってこなくて(笑)
肝心の釜飯の印象がなくて、もう1度改めて見直したいと思います。
それにしても下野さんの変幻自在な声は素晴らしかったですね。

雅紀と下野さんでお寿司屋さんへ食べに行った時に、
下野さんが大将とシャリ話しで盛り上がってしまって、
雅紀がチーンとうつむいてしまったことの仕返しが、
釜に何故氷を入れるという質問で、
下野さんが不正解だと分かると「違います~!!」と
子供のような挑発をした雅紀(笑)
雅紀の家で飲んだ時に酔って声優下野紘が好きなだけじゃなくて、
人としての下野さんが好きだと告白していたんですね。
それ以来下野さんは「まさき」と呼ぶようになったそうです。
雅紀は「ひろくん」呼びでしたね。
雅紀は凄く恥ずかしがっていましたが、
もっともっと色々お話しを聞けたらと思っていますので、
下野さん、よろしくお願いします。
今後とも雅紀のこともよろしくお願います。
勝ち残ったのは丸ごとニンニク釜飯でした。
先週は雅紀とDAIGOさんが同じ意見で、澤部君だけが違っていましたが、
今回は澤部くんと下野さんが同じで、雅紀だけが悉く違っていました。
雅紀の中ではきっとちゃんぽん麺が1位だったのかもしれませんね。
丸ごとニンニク釜飯は何と言っても材料を入れるだけで、
簡単に作れるのがお手軽で良いと思いますが、
私はあまりニンニクを丸ごと食べたことがないので、
匂いとか、食感とかが気になりました。
さて次回はこのニンニク釜飯に勝てる釜飯が出てくるのでしょうか?

旬の産地ご飯は「アスパラガス」でした。
土からにょっきり生えている姿は本当に不思議ですね。
普通は葉や茎があったりするものですが、
これから成長していくと葉が伸びてくるんですね~。
そうなったら食べることはないんですかね。
アスパラの煮びたしはすぐにできそうだし、
めんつゆで味付けをするので失敗がないのが良いですよね。
我が家も大きめのめんつゆを常備していますよ~。
そして簡単なのに料亭のような見栄えにびっくりだったのが、
「いかだ焼き」でした。
鶏ひき肉とアスパラで交互に層にしていくので、
色も綺麗だしヘルシーですし、おしゃれだし、簡単だしで、
今度ぜひ作ってみたいです。
最後に久しぶりに雅紀のお返し料理がありました。
まあ食べてもらうことは今は出来ないのが残念ですけど、
塩焼きぞばにラー油をかけるのは美味しそうでしたが、
明らかにラー油のかけ過ぎでむせていました(笑)
それにしても小峠さんのお母様も巻き込んでしまった、
小峠家のアスパラ料理問題でしたが、
私も小さいころはグリーンアスパラが食卓に出たことはなくて、
あっても缶詰のホワイトアスパラでした。
だから野菜もその時代で違っているのだと、改めて思いました。
小峠さんのお母様、ありがとうございました。

次回はJUJUさんがゲスト出演してくださるので、
とても楽しみです。
また来てくれないかなと思っていたので嬉しいです。