この週末に
友達が金沢に行ってきた。
事前に行くと聞いた時に
今の季節、一番先に頭に浮かんだのが
かぶら寿司
無理をお願いして
買ってきてもらった。
寒ブリの身を
かぶらではさんで
麹に漬けたもの。
分厚いかぶらと
繊細なブリの味、
そして甘みのある麹の三重奏
でも実は
金沢に4年間、住んでた頃は
ひときれも食べたことがなかった。
学生だった当時のご馳走は
街角にあった
小さな中華料理店の
餃子だったり
大衆食堂の
あんかけうどんだったり
行きつけの学生酒場で
つまんでいたエイのひれだったもんな。
おっと、たまに、自分でこしらえた
カレーも我ながら絶品だったなあ。
金沢名物といわれる
ごりの佃煮も
子持ち甘えびも
加賀の名物料理じぶ煮も
金沢を離れてから
おいしいと思うようになった。
それにしても
当時食べたことのない
かぶら寿司を
ほおばりながら
昔を思い出すなんて
おかしいよなあ。
などと考えながら
ちびちびお酒を飲んだ
今夜でしたあ。
友達が金沢に行ってきた。
事前に行くと聞いた時に
今の季節、一番先に頭に浮かんだのが
かぶら寿司
無理をお願いして
買ってきてもらった。
寒ブリの身を
かぶらではさんで
麹に漬けたもの。
分厚いかぶらと
繊細なブリの味、
そして甘みのある麹の三重奏
でも実は
金沢に4年間、住んでた頃は
ひときれも食べたことがなかった。
学生だった当時のご馳走は
街角にあった
小さな中華料理店の
餃子だったり
大衆食堂の
あんかけうどんだったり
行きつけの学生酒場で
つまんでいたエイのひれだったもんな。
おっと、たまに、自分でこしらえた
カレーも我ながら絶品だったなあ。
金沢名物といわれる
ごりの佃煮も
子持ち甘えびも
加賀の名物料理じぶ煮も
金沢を離れてから
おいしいと思うようになった。
それにしても
当時食べたことのない
かぶら寿司を
ほおばりながら
昔を思い出すなんて
おかしいよなあ。
などと考えながら
ちびちびお酒を飲んだ
今夜でしたあ。