ウサギさんの影響で今日は風が強いです。
涼しけりゃ少々の風は有り難いですが…ゴォーゴォー言ってる上にほとんど温風状態ですからねぇ…。
あぁ~暑い…!
夏バテしないように滋養のある物を食べた方がいいんですが…こう暑いとさっぱりしたものを…というので豚肉は敬遠されがち…。
美味しいんですけどね…。
画像…ちょっと失敗…タレの具を混ぜてからかけてしまいました。
のっけてから混ぜりゃ綺麗だったのに…。
まぁいいです。
味に変わりはござんせん…!
画像はタレがのっかった状態…実際にはタレと和えて召し上がってください…。
画像の豚はもも肉ですが、好きなところをお使い下さい。
豚肉は茹でてあります…。
柔らかく仕上がるし…レンジでは思うように脂が落ちてくれないので…。
脂は残っても…少しでも涼しい方がよければ…昨日の鳥料理を応用してレンジで作ってください…。
或いは…深皿に湯を入れて…そこへ豚肉を入れておけば…レンジでも茹でられるでしょう…。
みぞれと言うからには大根おろしを使ったタレですが…いたってシンプル…鷹の爪・醤油・(出汁こぶ)・酢・葱の微塵切り…です。
辛いのがお好きな方は大根の先の方を勢いよくすってくださいね。
大根おろしと酢以外は…できれば出汁こぶから出汁が出るくらいの時間を見込んで早めに合わせておいてください…。
大根おろしと酢は食べる直前でOKです。
好みで酢橘やレモンを加えても美味しいです。
タレは市販のものでも構いませんが、作った方が味としてはさっぱり…。
味醤油使用の場合は出汁こぶは使いませんから短時間でOK。
鷹の爪でなくても一味などで十分です。
ポン酢なら大根おろしと一味だけで美味しく頂けます。
御子達には大根も甘めの方が好まれるでしょう。
大根の葉に近い方をゆっくりすってください。
鷹の爪や一味いらないかも…。
野菜・キノコはアルミホイルやラップでレンジ調理ができます。
お使いのレンジの機能にしたがって調理してください。
勿論…茹でても美味しい。
お好みの野菜を使ってください。
因みに…このタレ…付け合せはほうれん草や白菜・キノコがお勧めです…。
もやしの炒め蒸しも美味しいですよ。
夏に涼しく栄養豊富…舌にさっぱりの豚肉のみぞれ和え…dove風…お試しあれ…!
《追加》
豚を茹でたら…冷水か氷水でさらすとあくが流れて身が締まり…より美味しいです…。
涼しけりゃ少々の風は有り難いですが…ゴォーゴォー言ってる上にほとんど温風状態ですからねぇ…。
あぁ~暑い…!
夏バテしないように滋養のある物を食べた方がいいんですが…こう暑いとさっぱりしたものを…というので豚肉は敬遠されがち…。
美味しいんですけどね…。
画像…ちょっと失敗…タレの具を混ぜてからかけてしまいました。
のっけてから混ぜりゃ綺麗だったのに…。
まぁいいです。
味に変わりはござんせん…!
画像はタレがのっかった状態…実際にはタレと和えて召し上がってください…。
画像の豚はもも肉ですが、好きなところをお使い下さい。
豚肉は茹でてあります…。
柔らかく仕上がるし…レンジでは思うように脂が落ちてくれないので…。
脂は残っても…少しでも涼しい方がよければ…昨日の鳥料理を応用してレンジで作ってください…。
或いは…深皿に湯を入れて…そこへ豚肉を入れておけば…レンジでも茹でられるでしょう…。
みぞれと言うからには大根おろしを使ったタレですが…いたってシンプル…鷹の爪・醤油・(出汁こぶ)・酢・葱の微塵切り…です。
辛いのがお好きな方は大根の先の方を勢いよくすってくださいね。
大根おろしと酢以外は…できれば出汁こぶから出汁が出るくらいの時間を見込んで早めに合わせておいてください…。
大根おろしと酢は食べる直前でOKです。
好みで酢橘やレモンを加えても美味しいです。
タレは市販のものでも構いませんが、作った方が味としてはさっぱり…。
味醤油使用の場合は出汁こぶは使いませんから短時間でOK。
鷹の爪でなくても一味などで十分です。
ポン酢なら大根おろしと一味だけで美味しく頂けます。
御子達には大根も甘めの方が好まれるでしょう。
大根の葉に近い方をゆっくりすってください。
鷹の爪や一味いらないかも…。
野菜・キノコはアルミホイルやラップでレンジ調理ができます。
お使いのレンジの機能にしたがって調理してください。
勿論…茹でても美味しい。
お好みの野菜を使ってください。
因みに…このタレ…付け合せはほうれん草や白菜・キノコがお勧めです…。
もやしの炒め蒸しも美味しいですよ。
夏に涼しく栄養豊富…舌にさっぱりの豚肉のみぞれ和え…dove風…お試しあれ…!
《追加》
豚を茹でたら…冷水か氷水でさらすとあくが流れて身が締まり…より美味しいです…。