普段料理をすることがないので、料理問題がどうしても苦手なので。
もういちど………………………。下ごしらえ。下ゆで。茹で方。
堀川ごぼう
水にしばらく浸して泥をふやかす。
たわしで洗って泥を取り、米糠を入れた鍋に水を入れて30~40分程度柔らかくなるまで茹でる。
もう一度洗って、真水で茹でて米糠の臭みを抜き、ザルに上げて水を切っておく。
タケノコ
先を切り落として切れ目を入れておく。
米糠と . . . 本文を読む
こんなのを見かけた
子供の頃、住んでいたところの近く
中のほうは何かと思ったら
なんだか住居のよう
当時はココは行き止まりで向こうの道路へ出られなかった。
何となく薄気味悪くて、近寄りがたい場所で、
どこからとなくこのあたりは猫の皮を剥いで三味線をつくるというところだ。と
なんとも怖い話を聞かされた覚えがある。
現地付近の人、ごめんなさい。 . . . 本文を読む
「京の伝統野菜」でその作物を「独特の栽培の方法」で栽培されるもの。
(歳時記「京の伝統野菜と旬野菜」高嶋四郎 編著を参考)
えびいも
親芋と子芋の間に数回に分けて土を入れて子芋の形をエビの形に作り上げていく。
京うど
(京都で「うど」といえば、"桃山うど"と"亀岡うど"があるらしい。
京野菜検定のHPの出題範囲のところには「京うど」となっているので
"亀岡うど"が"京の伝統野菜"に入っていな . . . 本文を読む