餅つきの準備から餅つき、そして餅切りと3日目です
春に、餅切りを購入しておいたので、搗いた餅は全部切ることにしました
包丁でちまちま切ってるのから比べると100倍は楽です(10倍かな!)
2合2升を2.8Kgとして餅にするとほぼ3kgになりました。お歳暮代わりに進呈するとこ、家族用とカットしながら計量し分ける
切った端っこの分は、家族用に適当に分配
洗ったものをしまって今年のひとり餅つき大会は終わりました、
***スーパーで1kgで400円くらいで販売してました。2合2升5臼で15kgで換算すると6000円!
労力に見合っているのか!!!!!! 苦笑
一応算数では割り切れない価値があるということで
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます