そろそろ桜が咲き出しました。
春の訪れの写真をひとつ。
コメント
- まめ八 [2011年4月10日 10:36]
- おはようございます。
おっ!蕗の薹ですか?
もっと早く姿が見られると思っていたのですが、案外遅く出てくるものなのですね。
九州では見ることが出来ないので、いつか必ず直で見てみたいものです。
それにしても、蕗の薹が見られるなんて、EP82-SW20さんのお住まいの地域は関東地方でもかなり北側の山間部のようですね。 - Kストーン [2011年4月10日 12:16]
- こんにちは。
ふきのとうですね^^ 福岡の方では全然見ません(^_^;)
が、たまに地元のニュースなんかで出てきます。
ほっこりとした感じがどこか癒されますね。 - 宮ちゃんNO1 [2011年4月10日 18:54]
- こんばんは~ 宮ちゃんで~す!
此方は今日が見ごろ・・・
既に花吹雪に成っている所も・・・
今年は開花から満開まで一気でしたね~
咲いたと思ったら・・・もう散り始めてます・・
今年を象徴するような・・・そんな気がしました~ - -.-; [2011年4月10日 19:08]
- まさしく春の訪れを感じさせる一枚ですね。
明けない夜はない、終わらない冬はないんだなってちょっと思います。
いつでも希望を感じながら生きていきたいものですね。 - GXE10 [2011年4月10日 19:41]
- 桜の季節のお約束と言えば、ご存じ山菜の王様の異名を持つ「タラの目」ですが、特に今年は例の一件が在ったため、採取する人は少ないかも知れない自生の物を、花見帰りに集めて夕飯の食卓へ………。
- EP82-SW20 [2011年4月10日 20:01]
>まめ八さん、こんばんは。 コメントありがとうございますw
山間部です(笑)
真冬はちょうど南に小山があるので、朝10時過ぎまで陽が当たりません(苦笑)
おお、そちらでは生で見る事が出来ない植物ですか。
子供の頃から「春の使者」のひとつで、私は苦手なのですが、おひたしにして食べますよ。
ただし、苦いです(^^;)
>Kストーンさん、こんばんは。 コメントありがとうございますw
地域性があるのですね。
実は今まで春なら日本のどこでも見られると思っていましたが・・・(^^;)
この薄緑色が、春を伝えてくれていますw
>GXE10さん、こんばんは。 コメントありがとうございますw
タラの芽も我が家の食卓に出る事があります。
ふきよりは少数派なので、ちょっと料理の仕方がわからないですが、こちらの方が苦味が少ないので私は好きですw- EP82-SW20 [2011年4月10日 20:18]
>宮ちゃんNo.1さん、こんばんは。 コメントありがとうございますw
気温差もそちらとは有るみたいですねぇ。
こちらは今日ほぼ満開になりました。
明日から一週間、花見をしながらの通勤です(笑)
桜は、「潔い」ですよね。
戦時中も「同期の桜」で潔い散り方が歌われていましたが、日本はまだまだ散ってしまうわけには行かないですよね!
>-.-; さん、こんばんは。 コメントありがとうございますw
今年の春は震災が影を落としてしまっていますが、おっしゃるとおり「明けない夜は無い」です。
耐え忍ぶ時期ではありますが、きっと明るい日々が来ると思います。
被災地の皆さんにも、希望を持ってもらいたいですね(^^)
>GXE10さん、こんばんは。 再度コメントありがとうございますw
ああ、放射性物質の影響で・・・。
確かにスーパーではどちらかと言うと茨城産の野菜類が多く目立ちます。
(毎回ではないですけど、買っていますよw)
まだまだ原発が安定状態に入っていないのが気がかりですが、被災地への協力は少しでもしたいと考えています。- きのこ [2011年4月16日 20:47]
- 桜前線もすぐそそ沼田まで来てます。
そちらではもう散り始めてますかね??
ふきのとうは刻んで天ぷら粉に味噌を少々・・
てんぷらにするとほんのり苦い最高の春の使者なんだけどなぁ・・苦手ですかぁ。。 - EP82-SW20 [2011年4月17日 21:35]
>けいづか木の子さん、こんばんは。 コメントありがとうございますw
そちらでも来ていますか。
こちらはもう散り始めていますよ。
あはは、そ~なのです、実は「苦味」が苦手で・・・(^^;)
酒類が駄目なのも、苦味が有るのも一因かと。
あなたのブログにコメント投稿されたものです。