酒のさかな

平凡な笑市民が日ごろの暮らしの中で出会ったこと
【縦横無尽探険隊別館】

風邪ひいてんのに、何やってんだか

2016-12-04 16:22:00 | のほほん日記系

鼻水ずるずるたけで、熱もないのでスーパーで肉とタレを買ってきた。
風邪引くほど気温も下がったので、薫製の季節到来だ(^○^)
体調も心配なので(-_-;)、自作の漬け液ではなく、焼肉のたれでちょい手抜き(^.^)
もちろんビーフジャーキーだ。

〔レシピ〕
牛肉モモかたまり
エバラすたみなニンニクのたれ
チリパウダー少々
黒胡椒少々
ブランデー少々

厚め(最大1cm)にスライスしたモモかたまりをポリ袋に入れ、焼肉のたれをドボボ。
チリパウダー5ふり。
黒胡椒ドバっと入れ、ブランデー(酒、ワイン、ウイスキーなんでもおけー)ドボボ。
袋を縛ってモミモミ、モミモミ、さらにモミモミ(-_-;)

冷蔵庫で一晩寝かせたら、キッチンペーパーで汁気を拭き取り、乾燥工程へ。

100均の焼魚網がいい感じ。
そのまま干物かごにぴったり入る(-。-)y-~

カピカピまで乾燥するのも、ブニブニでやめとくのもお好み次第。
とにかく、表面は乾燥しとくこと。
(薫製後の乾燥でいくらでも固さ調整できる)

基本はサクラのチップでOK。
80度までで1時間でいいでしょ(^.^)
それ以上だと焼肉だし、50度以下だと菌が心配なので。
だから私は60-80でキープ(-。-)y-~

どーせチップの煙が余るので、こんなのも作るけどね。

あとは、煙臭いのをとばすために干物かごで一晩干すのだが、なんでか日曜日の午後も雨が降り続いた。
仕方ないので冷蔵庫で乾燥させたが、冷蔵庫じゅう薫製の匂いで怒られたのは言うまでもない。
┐('~`;)┌


元気老人クリニック┐('~`;)┌

2016-12-02 09:22:59 | のほほん日記系
さて、何年ぶりに「内科医院」にかかったろう。
鼻水とクシャミが止まらないので、近所のクリニックへ。
いつもなら病院なんか行かないのだが、期限切れもらってた手持ちの抗菌薬がさすがにそこをついたので(^.^)

しかし、朝一から「元気満々」の70~80代の老人が挨拶を交わしている(^○^)
「今日はどこをかかってるの?」
「いやー、先週かぜひいたからインフルエンザの予防接種でぇ(^.^)」

(-_-;)(-_-;)(-_-;) ┐('~`;)┌
で、ジーさんもバァさんも楽しく自分の病気の自慢話で盛り上がっていたのだった。

ちなみに、ワタシ7人目で1時間待ったが、その間ずーっと話しっぱなしである。

クリニック会合の老人、女子会なみ。
恐るべし(-。-)y-~