あぢーーぃ
実家の親から呼び出し。
「タブレットがインターネットに繋がらんってよ」 ←妹からの受け売りらしい
『なんでぇ?繋がらんはずがない』
先日、妹家族が旅行に行った際、親父に買い与えたGalaxyTab10LTEを借りたようだ。
妹の旦那曰く 「これウチも買おうかな」だったそーな。
で、夏休みに東京(正確には甲府)に行く妹家族、また借りにきたとのこと。
親父は「持って行くと使えんから、行くときに取りに来い」
で、いろいろやってたらネットに繋がらんようになったらしい。
『わーった、行ってやるから』
と、実家に出かけていったが、原因は〔機内モード〕
3秒で業務終了。
しかし、犬を連れて行ったので、喜んだ親父が散歩に連れて行き、1時間以上もエアコンつけない家で汗だく
さて、中途半端な時間にウチに帰り、何をしたかというと・・・
『骨付きカルビかスペアリブが食いたい』
早速、スーパーに買出し。 今日の暇つぶしとなった。
〔柔らかライトなスペアリブ〕
材料: 豚スペアリブ 6個(約600g)、 たまねぎ 半個、 にんにく 半個、 しょうが 1片、 唐辛子 2本
〔漬汁〕 醤油 大3、 ケチャップ 大3、 ウスターソース 大2、 オイスターソース 大1
マーマレード 大2、 にんにくすりおろし 少々、 しょうがすりおろし 少々
1 圧力鍋に水を沸騰させ、スペアリブをボコボコに5分ほど煮る。(アクが出るまで)
2 肉を取り出し、水で洗っておく。(ゆで汁は捨てて鍋を洗っておく)
3 たまねぎやにんにく、しょうがは、大きめに切っておいたほうが後で取り出しやすい。
(当然、煮汁は良好なスープとなるので、くず野菜などいろいろ入れるのもいい)
4 圧力鍋に、野菜と、にんにくなどを投入、その上に肉を置いて、隠れるくらいの水を入れる。
(野菜や香辛料は何でもオッケー、要はスープが洋風か和風か中華になるだけ)
5 圧力鍋を中火にかけ、蒸気が出てきて15分ほど圧をかけて煮る。
6 煮てる間に漬け汁をポリ袋で作っておく。
(マーマレードなくても柑橘系果汁にしたり、えーぃ面倒だ「エバラ黄金のたれ」だけでもおけー)
ここで、唐突にもう1品つくることにした
〔思いつきのシシトウ巻き〕
材料: 畑で取れたシシトウ 適量、 豚肉薄切り 適量、 片栗粉 少々
A まな板に豚肉を広げ、十分に塩コショウしておく。(クレイジーソルトなんかもおけー)
B シシトウの先っちょに包丁で切れ目を入れる。(万一の爆発予防)
C シシトウを豚肉でぐるぐる巻きにし、片栗粉をまぶす。
(特価「豚バラ切落し肉」のためバラケ防止だったが、正直なとこ粉いらね)
D フライパンに「少量」の油を引き、肉の合わせ目から中火で焼いていく。
(バラ肉だったので、途中から自前の脂で揚げ物となっていくのが美味い)
E 弱火厳禁、シシトウやピーマンはできれば強火! コロコロ転がして全体を焼くように。
End Sub
7 圧力鍋から肉を取り出し、ポリ袋が溶けない程度に冷ます。
(あまり煮る時間をかけると肉が崩れますのでほどほどに)
8 漬け汁に漬け込み、空気をできるだけ抜いて1-3時間冷蔵庫で寝かせる。
9 グリルで中火か強火で焦げ目がつくくらい焼く。(たぶん15分くらい)
10 見栄えは悪いが・・・売ってもいいくらいウマー
煮て漬けて焼くと「柔らかライト」、単に漬け込んで焼くと「油ぎっしゅ、ガッツリまいぅー」
どちらもお勧めですが、油ぎっしゅなら骨付きカルビの方がよさそだったので・・・
豚肉でビタミンBたっぷり取って、夏バテ予防 (ま、カロリーはこの際・・・)