昨日釣った魚たちは食べなくてはならない。
キスは大きい方からさばかれていき、4匹は塩焼きになった。
イシガレイは皮をむき・・・『か、硬い!』
カワハギのようには皮を剥げないようだ。
これは定番、カレイの煮付けに決定。
【カレイの煮付け】
だし昆布 一切れ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
酒 2カップ
しょうが 一片薄切り
カレイ 1匹(しか釣れなかった^^;)
カレイには背中に×印に切り込みをいれ、
強火で10分ほど煮る。弱火で長時間でも味は染みない。
味を染み込ませるには夜煮て一晩置くとよい。
さて、残ったキスをどうしよう。
ゴールデンウィークの夜に誰ももらってくれない。
仕方ないので、干物にすることに。
木綿糸しか見当たらなかったので、それで適当にぶら下げる。
幸い昨晩も今朝も天気がよく、夜中に見張っていたがハエもまだいないようだ。
はたして、うまいのかどうか。
太陽の紫外線で殺菌された一夜干しは日本人の知恵である。
〔干物を狙っているのはハエや猫やカラスではなく、ウチの犬かも知れない^^;〕
キスは大きい方からさばかれていき、4匹は塩焼きになった。
イシガレイは皮をむき・・・『か、硬い!』
カワハギのようには皮を剥げないようだ。
これは定番、カレイの煮付けに決定。
【カレイの煮付け】
だし昆布 一切れ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
酒 2カップ
しょうが 一片薄切り
カレイ 1匹(しか釣れなかった^^;)
カレイには背中に×印に切り込みをいれ、
強火で10分ほど煮る。弱火で長時間でも味は染みない。
味を染み込ませるには夜煮て一晩置くとよい。
さて、残ったキスをどうしよう。
ゴールデンウィークの夜に誰ももらってくれない。
仕方ないので、干物にすることに。
木綿糸しか見当たらなかったので、それで適当にぶら下げる。
幸い昨晩も今朝も天気がよく、夜中に見張っていたがハエもまだいないようだ。
はたして、うまいのかどうか。
太陽の紫外線で殺菌された一夜干しは日本人の知恵である。
〔干物を狙っているのはハエや猫やカラスではなく、ウチの犬かも知れない^^;〕