仕込み途中の、味噌を切り返す、混ぜたら、もう何か月か、、、
夏頃まで置いておこう、 味見に、これで昼食の味噌汁をつくってみました、
マッシャーでつぶした物なので、豆が残っています、本当の田舎味噌です、
もう一つは、 ほうずきの飾りが色あせてきたので、捨てようと、
開いてみるときれいに干せていました、薬酒を造ってみます、
三番目は”塩こうじ”です、魚を漬けると、おいしさ大発見です、
材料、こうじ200g、米200g、水400ccのみ、
米一合を焚く(水加減は、いつもの倍、おかゆのようにする、)それに、
こうじをプラスして一晩写真のように、ふたを開け、フキンをかけ、
電源は保温のままにして、一晩経つと、甘い甘酒の出来上がり、
米を餅米にするとなお甘くなります、
これに、強めの塩を足すと、今大流行の、塩こうじの出来上がり、