半夏生ず

烏柄杓が生えてくる。と言う意味です。7月2日頃から7月7日ころまでが暦の上ではんげしょう。といわれています。

手作り食品、三品、

2012年04月03日 08時12分31秒 | 料理

仕込み途中の、味噌を切り返す、混ぜたら、もう何か月か、、、

夏頃まで置いておこう、 味見に、これで昼食の味噌汁をつくってみました、

マッシャーでつぶした物なので、豆が残っています、本当の田舎味噌です、

もう一つは、 ほうずきの飾りが色あせてきたので、捨てようと、

開いてみるときれいに干せていました、薬酒を造ってみます、

三番目は”塩こうじ”です、魚を漬けると、おいしさ大発見です、

 

 

 

 

 

材料、こうじ200g、米200g、水400ccのみ、

米一合を焚く(水加減は、いつもの倍、おかゆのようにする、)それに、

こうじをプラスして一晩写真のように、ふたを開け、フキンをかけ、

電源は保温のままにして、一晩経つと、甘い甘酒の出来上がり、

米を餅米にするとなお甘くなります、

これに、強めの塩を足すと、今大流行の、塩こうじの出来上がり、