緩やかな温度は保っているものの、めやすの泡が上がってこない、
昨日石灰を一合入れてみる、今朝灰汁を足してみる、
甕でないのが残念ですが、大きなバケツを用意したので、
良く発酵したら、灰汁でかさ上げが、心配なくできます、
藍の温度七日12時33度、
15時35度、
18時35度
21時30度、
八日7時30度、
今後、気になる二つの事、ふすま”と貝灰”のことを考えています、
手に入らない、ふすま”は、小麦粉の皮なので、今のところ小麦粉で作る予定、
貝灰(ボレイ)は貝の灰でボレイ”末と言われているカルシウムだと思いますが、
手に入らなく、薬局に行くと、人間用に”ボレイ末”、が骨祖しょうの、
改善薬として売られている、粒状で飲みやすく糖衣されていて、おまけに高価”””
これら、怪しげな食べ物を私の、藍もどき、は気に入ってくれるだろうか?
七日昼
八日朝