半夏生ず

烏柄杓が生えてくる。と言う意味です。7月2日頃から7月7日ころまでが暦の上ではんげしょう。といわれています。

塩漬けのふき

2012年04月04日 09時22分22秒 | 料理

物置に、去年の秋、家の周りのふきを採り、塩漬けにしたものがありますが、

これを、一度も塩出しをせず、利用しないまま過ぎてしまいました、

フキノトウに笑われそうです、私が子供の頃ならば、お正月には欠かせない、

ご馳走の、材料だったように思います、

昨日織物の仲間に押し付けようと考え、”ほしい、作りたい”と思わせるため、

試供品を、気合を入れて、おいしく作りました、

私の保存の方法は、秋蕗を採った後、生のまま皮をむき、塩に漬けてあります、

他の方は、皮を付けたまま漬けたり、又ゆでて皮をむいて、漬けたり、

色々の方法があります。

塩抜き5日間、一日一回水を取り替え、

向こうに見えるのは端っこ、混ぜご飯用、(ふきごはん)

唐辛子を2本入れて、ピリッとさせ、

しいたけのもどし汁、鶏ガラの顆粒を入れ、

後は甘味からみは、好みで、おしまい、