風まかせ

ふと思ったこと、ちょっと気がついたことを気ままに

ユッケ食中毒、4月16日と19日納入の肉か

2011-05-11 18:08:35 | Weblog
ユッケ食中毒、4月16日と19日納入の肉か(読売新聞) - goo ニュース

 焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件で、死亡した客4人が食べたユッケに使われた生肉について、福井県の店舗には先月16日に、富山県の店舗には19日に納入された可能性が高いことが捜査関係者への取材でわかった。

 チェーン運営会社「フーズ・フォーラス」(金沢市)の幹部が、富山県警などの合同捜査本部の任意聴取で話したという。死亡した4人のうち、男児(6)が先月17日に福井渕店(福井市)を訪れ、別の男児(6)が先月22日に、女性(43)と母親(70)が同23日に砺波店(富山県砺波市)に来店し、ユッケを食べている。捜査関係者によると、同社幹部は来店日と仕入れ状況などから、同16、19日に納入された肉が使われた可能性が高いと推測しているという

食中毒の発生した肉の特定ができたようです。
この肉がどのようにして汚染されていたか解明し、再発防止策を立ててほしいですね。