Mrs.ベリーのVeryな一日

☆ミセス・ベリーのSmileダイアリー☆エレガントな女性目指してセルフプロデュース中(^v^)

旬の巨大?!白菜

2010年12月14日 14時33分52秒 | きょうのベリー♪ (日記)
天気         朝のうちその後は






土曜の朝市に行ったら、旬の白菜が大売り出し!

ごらんくださいこの立派な白菜!
どれほど大きいかわかります?
後ろにあるホワイトソース缶と比較してみてください。
そこらへんのチワワの3倍はあります。
この丸々と太った白菜が、100円でした。
本当に旬のもののコスパって、素晴らしい。
これほど大きいと、冷蔵庫の野菜室なんかに入るわけないので、
新聞紙にくるんで、ベランダの室外機の上で保存します。






相変わらず腰痛はつづいているので、ほっとけ系(火にかけるだけ)のお料理にします。
白菜の繊維と同じ方向に細長く切った白菜を、炒め鍋に山盛り。

その上にベーコン。白菜の隙間に固形スープの素2個。
コレにふたをして、弱火で30分。
しんなりクタクタになったら、ホワイトソース缶をひと缶混ぜて、
白菜のクリーム煮の出来上がり!
ホタテなんかを入れても、美味しいんですよね。








ベリー&キャンディは、チーズLOVEですが、ハズが無類のチーズ嫌いですので

キャセロールに二人分だけ取り分けて、
とろけるチーズをドバッとたっぷりかけて
グリルで10分焼いて、私達だけ白菜グラタンに!
キャンディは、これを白ご飯にかけて、ドリア風にして食べておりました。


お鍋一杯に作ったのに、使った白菜は約半分(笑)
まだまだ白菜はベランダで待機中なので、
今夜は普通に鍋にしたいと思います。


瑞々しい美味しい野菜を見ると、すごく気分が上がるベリーです