Mrs.ベリーのVeryな一日

☆ミセス・ベリーのSmileダイアリー☆エレガントな女性目指してセルフプロデュース中(^v^)

塩レモン作り

2014年05月26日 13時25分49秒 | きょうのベリー♪ (日記)



レモンの旬が来たら、作るぞー!
と張り切っていた、塩レモンを仕込みました。



ノーワックスで無農薬のレモン5kgを
ネットで注文して、送料無料で1980円でした。




ほぼ綺麗なレモンです。




50度洗いをして、しっかり水気を拭き取って


両端を落として、櫛切りにして
保存瓶に

塩とレモンをミルフィーユ状態に入れたら



後は、時々かき混ぜながら、
1ヶ月後に出来上がり♡


塩分濃度は、4.1kgに対しておよそ600gくらいにしてみました。
10%程度で梅干しも、長期保存が出来るそうなので
まあ、こんなもんかな?という
テキトー加減(^_^;)


さて、1ヶ月後どうなるかな?
楽しみです☆