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最近アメリケーヌソースのパスタにハマっている。
美味しいのだ。
そんな訳で、
みじん切りにするベジタブルチョッパーなるものを
購入してしまった。
包丁さばきには自信があるのだが、
やっぱり速いし、玉ねぎに泣かされずにすむ。
以下、手抜きレシピです。本格的なのはネットで探してね。
まな板とフライパンを使わないのがポイントです
アメリケーヌソースのパスタ
1)頭付き茹エビを買ってきて皮をむく 1パック。
頭と殻の方を細かくはさみで切る。ミキサーはダメ。
つぶしたにんにくを鍋に入れ、
150ccのオリーブオイルを入れて、低温でにんにくを加熱。
美味しそうな香りがしてきたらにんにくを取り出す
セロリの葉と、エビの頭と殻をいれ、よ~く炒め、つぶす。
よく炒めたら200ccの水とローリエを入れ、
しつこく煮てから、ザルでこす。
殻は捨てて良い。
2)耐熱容器にみじん切り
玉ねぎ一個
人参2/3本
セロリ2/3本
上記に大さじ1のオリーブ油を加え、
混ぜてからレンジでしつこく加熱
3)上記 1 2 を合わせ、ミルサーで粉砕
以下を加え、
しめじ 1パック
カイエンヌペッパー 小さじ1
コンソメ一個
白ワイン 50cc
トマト2個 湯ムキして皮は捨てるほうがいいな。
いい感じになるまで煮詰める。
最後の味付けは 塩、トマトケチャップ。
少し濃いめに。最後に茹でエビを入れて
ゆでたパスタに和える。
美味しいのだ。
そんな訳で、
みじん切りにするベジタブルチョッパーなるものを
購入してしまった。
包丁さばきには自信があるのだが、
やっぱり速いし、玉ねぎに泣かされずにすむ。
以下、手抜きレシピです。本格的なのはネットで探してね。
まな板とフライパンを使わないのがポイントです

アメリケーヌソースのパスタ
1)頭付き茹エビを買ってきて皮をむく 1パック。
頭と殻の方を細かくはさみで切る。ミキサーはダメ。
つぶしたにんにくを鍋に入れ、
150ccのオリーブオイルを入れて、低温でにんにくを加熱。
美味しそうな香りがしてきたらにんにくを取り出す
セロリの葉と、エビの頭と殻をいれ、よ~く炒め、つぶす。
よく炒めたら200ccの水とローリエを入れ、
しつこく煮てから、ザルでこす。
殻は捨てて良い。
2)耐熱容器にみじん切り
玉ねぎ一個
人参2/3本
セロリ2/3本
上記に大さじ1のオリーブ油を加え、
混ぜてからレンジでしつこく加熱
3)上記 1 2 を合わせ、ミルサーで粉砕
以下を加え、
しめじ 1パック
カイエンヌペッパー 小さじ1
コンソメ一個
白ワイン 50cc
トマト2個 湯ムキして皮は捨てるほうがいいな。
いい感じになるまで煮詰める。
最後の味付けは 塩、トマトケチャップ。
少し濃いめに。最後に茹でエビを入れて
ゆでたパスタに和える。